Это состояние еще называют синдромом второго дня.
Причина его в том, что в результате резкого снижения концентрации алкоголя в крови, а также водно-солевого дисбаланса нарушаются многие функции организма. Человек становится беспокойным, раздражительным, порой жестоким и невменяемым.
Что делать, чтобы избежать похмелья?
1. Никогда не смешивайте разнородные напитки: употребление за раз водки, пива и вина ни к чему хорошему не приведет. Постарайтесь пить качественное спиртное.
2. Не переедайте: закусите непременно, но сильно не перегружайте желудок! Лучшая закуска – бутерброд с маслом или салом. Еще лучше, если он будет съеден перед тем, как вы выпьете первую рюмку. Жир обволакивает слизистую желудка, тем самым препятствуя быстрому всасыванию алкоголя.
3. После хорошей попойки, перед тем как лечь спать, выпейте таблетку аспирина и 5–6 таблеток активированного угля (предварительно его надо растолочь).
4. Обязательно выспитесь. Если вам завтра, да еще и рано, надо идти на работу, ни для работы, ни для вашего здоровья пользы не будет.
5. Поутру, хорошо выспавшись, залезьте на 20 минут под кон-
трастный душ, чтобы окончательно проснуться.
6. Съешьте суп, солянку, но предварительно выпейте немного капустного или огуречного рассола и съешьте 5–6 драже витамина С. Потом выпейте стакан чая (после супа или вместо него) с лимоном или минералки (она восполнит дефицит минеральных солей, который всегда имеется после хорошей попойки). А вот кефир или молоко принесут только минутное облегчение.
Классический способ избежать похмельного синдрома – 100 грамм водки. Вам, действительно, серьезно поможет, но только тогда, когда это будет 100 грамм водки и ни миллиграмма больше.
И, наконец, то, с чего нужно было начинать, а именно: не хотите похмелья – пейте в меру!
Пьянка – «хорошая» нагрузка на организм, поэтому не истязайте его на следующий день ни аэробикой и бегом, ни перееданием.
Коктейль для тех, кому не нужно хмелеть: 50 г красного вина, 50 г растительного масла и щепотка перца.
Не бог весть как вкусно, но знающие люди говорят, что после такой смеси можно пить не хмелея.
Чтобы протрезветь:
* рюмку надо ополоснуть изнутри растительным маслом, потом выпустить туда сырой яичный желток, добавить 1 ст. ложку водки и «украсить» сверху щепоткой красного и черного молотого перца;
* рюмку надо ополоснуть изнутри растительным маслом, налить туда 50 г водки, добавить яичный желток, а сверху посыпать щепоткой соли и красного и черного перца – по 1/3 чайн. ложки.
Е. И. Шубин, врач первой категории