Сонливость, головокружение, слабость в теле… это симптомы нехватки железа. Чем нужно питаться зимой, чтобы ее восполнить.
Халва. Мало того, что эта восточная сладость полезна для зрения и профилактики онкологии, в ней содержится еще и огромное количество железа, влияющего на уровень гемоглобина. Например, в тахинной халве — 50 мг на 100 граммов, а в подсолнечной — 33 мг. Лакомство готовят из перемолотых зерен кунжута, орехов, семян подсолнечника, которые являются отличным источником не только железа, но и витаминов Е, В, фосфора, цинка и кальция.
Мясо. В рационе всегда должна быть говядина, кролик, телятина, печень, язык. Для поддержания нормального уровня гемоглобина достаточно 50 г мяса или субпродуктов в день. А для повышения — не менее 100 г.
Сушеные грибы. В 100 г сушеных грибов содержится не менее 30 мг железа. Всего 50 г грибов в день — и показатели придут в норму.
Морепродукты. Креветки, моллюски, гребешки, кальмары, икра… Морепродукты — целый кладезь витаминов, в том числе и для поддержания гемоглобина.
Пшеничные отруби. Содержат не менее 15 мг железа на 100 г продукта, а также витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Отлично подходят для завтрака, но увлекаться не стоит. Чтобы не заработать проблем с пищеварением, рекомендуют в день съедать не более 30 г отрубей.
Морская капуста. Содержит железо, которое поможет предотвратить анемию и активирует процесс кроветворения. Достаточно съедать в день 2 чайн. ложки.
Свекла. Очень полезен натуральный сок или квас из свеклы. Только употреблять его нужно регулярно. Чтобы напиток лучше усваивался, после приготовления его нужно подержать полчаса в холодильнике. Для вкуса можно добавить яблочный или морковный сок.
Гранат. Пить гранатовый сок нужно регулярно, но в небольших количествах. Желательно не покупать в магазине, а сделать дома и употреблять свежим. Правда, гранатом не стоит увлекаться при серьезных проблемах с желудком. В этом случае лучше разбавлять его водой.
Смесь из сухофруктов и орехов. Смешайте изюм, чернослив, курагу, грецкие орехи (в одинаковом количестве). Пропустите через мясорубку, добавьте немного меда. Ешьте по 6 ст. ложек в день.
Морковный сок. Свежевыжатый сок хорошо поднимает уровень гемоглобина. Пользу принесут 300-400 мл в день. Его можно смешать со свекольным, добавить мед. Только пить не стаканами, а понемногу 3 раза в день.
К. Г. Лесных, врач-гематолог