Хотя врачи знают о диабете много, в народе остается немало опасных мифов о том, как надо питаться при этой болезни.
- Многие уверены, что сливочное масло калорийнее растительного. На самом деле в 100 г сливочного масла 720 ккал, а в 100 г растительного — 900 ккал, это самая высокая калорийность в природе.
- Мед повышает уровень глюкозы гораздо быстрее, чем чистый сахар.
- При сахарном диабете можно без опасения есть хлеб, картофель, макароны. Но без жиров и в умеренных количествах, тогда они не опасны для фигуры.
- Серьезно повышает уровень глюкозы в крови обезжиренный кефир, потому что содержит лактозу (молочный сахар), который легко усваивается.
- Долгие годы советские врачи говорили, что кислые фрукты полезнее при сахарном диабете, чем сладкие, так как не влияют на уровень глюкозы. Но в последние годы ученые установили: зеленые яблоки и бананы повышают сахар одинаково.
- Пиво — самый низкокалорийный из всех спиртных напитков, в 100 граммах столько же калорий, сколько во фруктовом соке.
С. Н. Сметанина, диетолог, врач I категории