Давление подскочило…

Вам не удалось проследить за кровяным давлением и случился гипертонический криз? Как в таком случае помочь себе или своим близким?

Давление подскочилоНужна «тяжелая артиллерия»

Обычные назначенные врачом лекарства от гипертонии при кризе уже не подойдут. Они годятся для ежедневного приема и призваны держать давление под контролем. Но когда оно резко подскочило, нужны препараты, быстро снижающие давление, чтобы на фоне криза не случилось тяжелого поражения мозга, сердца и почек. Поможет один из препаратов: «Адалат», «Капотен», «Коринфар», «Клофелин» или «Физиотенз». Действуют они на всех людей по-разному, поэтому лучше принять лекарство, которое вы уже применяли. «Коринфар» может учащать пульс, поэтому принимается при замедленном сердцебиении или в сочетании с «Анаприлином». А «Клофелин» нежелателен, если есть подозрение на инсульт. Положите одну из этих таблеток под язык — так она начнет действовать быстрее всего, почти так же, как при внутримышечном введении препарата. Прекратите всякую работу, присядьте, а вот ложиться навзничь как раз нежелательно. Ноги должны быть опущены.

Если не можете расслабиться и успокоиться, можно принять 40-50 капель валокордина или таблетку диазепама (если вам его раньше назначали). Не используйте устаревшие «Дибазол» и «Папазол» — они при кризе бессильны.

Ощущаете боль в сердце? Примите нитроглицерин или пропранолол. Лекарства действуют не сразу. Пока они «работают», поставьте на затылок и/или икры горчичники. Можно сделать теплую ножную ванну — это тоже помогает снизить давление.

Через 30 минут снова измерьте давление

Через 30 минут оцените эффект приема «экстренной» таблетки. Хорошо, если артериальное давление снизилось на 15-25 % — этого достаточно. Дальше его резко снижать не стоит, иначе может развиться кислородное голодание мозга, почек, сердечной мышцы. В итоге можно пострадать не столько от самого криза, сколько от неправильного лечения.

Наблюдаем дальше…

Каждые полчаса-час измеряйте пульс и кровяное давление. Если нет сильной головной и сердечной боли, рвоты и не нарушена координация, а давление еще повышено, в течение 2-6 часов примите еще одну «экстренную» таблетку.

Даже если состояние нормализовалось, до конца дня соблюдайте полупостельный режим. Ни в коем случае не курите, не пейте спиртное и не ешьте любую соленую пищу.

Когда вызывать скорую?

Если же давление снизилось незначительно и самочувствие остается тяжелым, стоит вызвать скорую помощь. На сегодняшний день в арсенале медицины есть такие экспресс-препараты, которые начинают снижать давление в течение нескольких минут. Их всегда вводят в вену.

Осложненный криз всегда лечится в больнице, так что не отказывайтесь от госпитализации. Помимо снижения давления, врачи должны предотвратить вызванные им осложнения — отеки, нарушения работы сердца, сосудов, мозга…

После того как состояние стабилизировалось, найдите время и посетите терапевта или кардиолога. Ведь гипертонический криз — это сигнал о том, что у вас давно есть артериальная гипертония, но ее не диагностировали или вы неправильно лечитесь.

П. С. Горин, доктор медицинских наук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.