Воспоминание из детства – бесконечные переливающиеся волнами ячменные поля вокруг родной деревни, а по краям – небесно-синие васильки. До сих пор перед глазами стоит эта красота. Жито (так у нас называют ячмень) в наших краях очень уважали. Пшеничную муку покупали по праздникам, а ржаную смешивали с ячменной для улучшения вкуса. Бабушка делала из него и чай, которым отпаивала нас, когда мы болели. Говорила, что это лучшее лекарство для восстановления сил, для слабого желудка и укрепления сердца.
Прочитала, что ячменный чай очень популярен на Востоке, где его считают напитком молодости и здоровья. Ячменные зерна (можно использовать ячневую крупу или перловку) обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. 2 ст. ложки уложите в марлевый мешочек, опустите в заварочный чайник, залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Пейте как обычный чай. Если вам не понравится горьковатый вкус, добавьте мед и лимон.
Е. Ф. Леваневская, Краснодарский край