Чаще всего эта болезнь проявляется в раннем детстве, но может развиться и в зрелом возрасте.
Толчком к развитию целиакии может стать беременность, вирусная инфекция, стресс или оперативное вмешательство.
— Что за болезнь — целиакия?
— Люди, страдающие этим заболеванием, не переносят глютен — белок, содержащийся во ржи, пшенице, ячмене и, возможно, овсе. При попадании глютена в организм начинается разрушение ворсинок кишечника, через которые происходит всасывание питательных веществ. В результате человек истощается, даже имея хороший аппетит. Но при своевременном лечении и отказе от пищи, содержащей глютен, через 3-6 месяцев у большинства больных заболевание заканчивается относительным выздоровлением.
— Является ли целиакия наследственным заболеванием?
— Нет, не является. Но патологические изменения тонкой кишки можно обнаружить у каждого десятого близкого родственника больного целиакией.
— Как проявляется целиакия?
— Целиакию сложно диагностировать, поскольку ее симптомы сходны с симптомами других заболеваний. У больного целиакией частый жидкий стул, в нем много жира, больной худеет, возникают все признаки нехватки витаминов.
Женщин, страдающих целиакией, в 2 раза больше, чем мужчин.
У детей болезнь начинается, как правило, в возрасте 9-18 месяцев, они отстают в росте. У взрослых может быть позднее начало болезни: у женщин — в 30-40 лет, у мужчин — в 40-50. Реже первые признаки целиакии появляются у пожилых людей. Спровоцировать болезнь могут инфекции, беременность, хирургические вмешательства. На протяжении многих лет человека могут беспокоить сонливость, вздутие живота, урчание в животе, повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм), позже к этому присоединяется обильный, пенистый, с частицами непереваренной пищи стул до пяти и более раз в сутки. Иногда жидкий стул может сменяться запорами. Пожилые пациенты с целиакией жалуются на боли в костях и мышцах.
— Какие осложнения возникают у больных целиакией?
— Если имеется частый жидкий стул в течение длительного времени, то у больного могут возникнуть признаки обезвоживания: сухая кожа и слизистые оболочки глаз, человек жалуется на сухость во рту. В тяжелых, запущенных случаях при нарушении всасывания пищи организм истощается, появляются отеки, накапливается жидкость в брюшной полости. У больных целиакией существует риск развития рака кишечника (кишечных лимфом, аденокарцином). Могут образовываться язвы на слизистой оболочке тощей и подвздошной кишок. При дефиците железа и витамина В12 развивается анемия. Нарушается и функция половых желез, в результате — бесплодие, аменорея, задержка полового развития. Если беременность наступает, то высока вероятность того, что она закончится выкидышем или ребенок родится с пороками развития. Немало проблем создают воспаление языка (глоссит), красной каймы и слизистой оболочки губ (хейлит), десен (гингивит); из-за дефицита витамина А нарушается сумеречное зрение. Склонность к кровотечениям происходит из-за дефицита витамина К, а уменьшение плотности костной ткани — из-за недостатка витамина D. У 70% пациентов с целиакией понижено артериальное давление.
— Какие продукты нельзя употреблять больным целиакией?
— Основным лечением при целиакии является пожизненное соблюдение диеты, которая исключает продукты, содержащие глютен. Это: хлеб, макаронные изделия, манная крупа, все кондитерские изделия, содержащие пшеничную, ржаную, овсяную или ячменную муку. Запрещаются: колбасы, сосиски, мясные и рыбные консервы, сыры, конфеты, мороженое, шоколад, майонез, кетчуп, соусы, уксус, пиво, квас, водка, растворимый кофе, какао-порошок, соевые продукты. Многим больным с целиакией не рекомендуется пить цельное молоко, часто они не переносят молочный сахар лактозу. Поскольку при целиакии постоянно хочется есть, в вашей сумке всегда должны быть овощи, ягоды или фрукты, кисломолочные продукты или вареное вкрутую яйцо. Они помогут безопасно утолить голод, если вы находитесь вне дома. При диагнозе целиакия разрешены вегетарианские супы, нежирное мясо и рыба, мед, сливочное и растительное масло, изделия из гречневой и кукурузной муки. При строгом соблюдении диеты болезнь отступает, хотя и не излечивается.
И. П. Радченко, врач-гастроэнтеролог