Так хочется солнышка, зелени, живых витаминов!
Правда, в продаже круглый год и огурцы, и помидоры, и даже редиска… Но так ли полезно это внесезонное овощное изобилие, не напичкано ли оно нитратами?
Здоровый организм сам выводит нитраты. Накапливаются они, только если есть много овощей и фруктов с повышенным их содержанием. Проще говоря, нужно съесть 1,5-2 кг напичканного нитратами салата, чтобы это стало опасным.
Больше всего нитратов накапливается в овощах, выращенных в закрытом грунте: в листовых овощах — капусте, салате — и ранней зелени и корнеплодах — укропе, петрушке, зеленом луке, редиске. В огурцах и помидорах их меньше. Много нитратов в свекле, моркови, арбузе, тыкве, кабачках, баклажанах. Больше всего нитратов скапливается у основания плодов и в черенках листьев. В свекле и моркови нитраты можно узнать по беловатой сердцевине, в арбузах — по желтоватым прожилкам.
Как уменьшить поступление в организм этой отравы? Для начала — помыть! Под проточной водой или в содовом растворе (1 ст. ложка на 1 л воды), затем тщательно прополоскать. После этого почистить и удалить «попки» редиски и моркови, свеклы, кочерыжку капусты, стебли салата, петрушки, укропа.
Нет нитратов, но нет и витаминов. Некоторые нитраты вымачивают: кладут зелень на 0,5-2 часа в воду. Но витамины тоже будут вымачиваться, в результате будете есть «траву». Если и замачивать, то на 10-15 минут, под проточной водой. Вредные соединения уходят из овощей и при варке. В вареной моркови нитратов вполовину меньше, в свекле и картофеле — на 20%.
И последнее. Выращивайте овощи и зелень дома. Тогда нитратов в них будет минимум.