Принимаю ягодный эликсир и чувствую себя отлично!

В прошлом году соседка дала мне одно растение. Тогда я еще не знала, как оно называется. Посадила его. Вырос куст, на котором созрели ягоды черного цвета. А недавно в одной газете на глаза мне попалась статья «Санберри – чудо-ягода». Оказывается, из нее готовят не только превосходное варенье, джем, но и необыкновенный целительный эликсир здоровья, который помогает лечить многие болезни. Я подумала: «Бог мой, так у меня ж этой чудо-ягоды целый куст растет!» Плоды санберри благотворно влияют на остроту зрения, обладают мочегонным, слабительным и противоглистным действием. Свежие измельченные ягоды, смешанные (1:1) с кислым молоком, можно прикладывать к гнойным ранам, язвам, нарывам. Сок санберри, разведенный водой (1:3), используют для полоскания горла при ангине.
Узнав обо всем этом, я решила взять эту ягоду на вооружение. Стала искать рецепты с ее применением и наткнулась на так называ-емый эликсир здоровья. Попробовала его приготовить. Ягоды нужно пропустить через мясорубку, отжать сок, развести его водой (1:1). В 0,5 л полученного таким образом сока добавить 1,5 кг меда, разлить по банкам и поставить для хранения в холодильник или погреб. Принимать по 2 ст. ложки перед едой. Эликсир нормализует давление, снимает головные боли, улучшает память, укрепляет зрение, помогает при ревматизме, подагре, лечении язвенной болезни желудка, гепатита. Принимая этот эликсир, я будто заново на свет народилась.
Растение это однолетнее, хорошо переносит небольшие осенние заморозки. Выращивают его рассадой. Высаживают рассаду в одни сроки с помидорами. В открытый грунт высаживают по схеме 70х70 см. Растение устойчиво к полеганию, а его мощные стебли не нуждаются в подвязке. А вот пасынки под тяжестью созревающих плодов могут наклониться к земле. Кстати, ягоды не должны касаться земли, поэтому пасынки нужно подвязывать или укладывать на деревянные рогатки. В высоту куст санберри достигает 150 сантиметров. Великолепное зрелище являет собой этот зеленый исполин при созревании ягод: сплошь усыпанный черными плодами размером с крупную вишню, собранными в кисть по 10-15 штук в каждой. С одного куста можно собрать почти ведро ягод. Цветет и плодоносит санберри до поздней осени. Ягоды можно есть в свежем виде без ограничений, хотя их вкус не всем нравится. Из нее получается отличная начинка для пирогов, а варенье имеет ни с чем не сравнимый вкус. А чтобы у заготовок не было характерного пасленового вкуса, сначала обдайте ягоды кипятком и дайте постоять несколько минут. Затем воду слейте и только потом принимайтесь за переработку.
Здоровья и долголетия всем-всем читателям «Айболит. Письма»!

Зоя Никифоровна Луцкович, Емельяново, Красноярский край

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − четыре =