Как открывается язва

Язвенная болезнь дает о себе знать острой болью в верхней половине живота, под ложечкой.

Сначала ничего страшного не происходит, лишь иногда немного повышается кислотность желудочного сока. Но при длительных стрессах, хронических гастритах, дуоденитах, нарушениях режима питания (нерегулярное, с большими перерывами) или резком изменении рациона, чрезмерном курении и употреблении крепких спиртных напитков события могут развиваться по другому сценарию. Сильно повышается кислотность желудочного сока, развивается воспаление слизистой оболочки желудка (гастрит). И если не лечиться, то разовьется язвенная болезнь, т. е. хроническое воспалительное заболевание с чередованиями периодов обострения, при котором образуются язвенные дефекты слизистой оболочки желудка.

Язвенная болезнь дает о себе знать острой болью в верхней половине живота, под ложечкой. Она может возникать после длительного промежутка между приемами пищи, а иногда вообще без видимых причин. Из-за нарушения пищеварения появляется отрыжка воздухом, пищей, тошнота, иногда рвота, запоры, сочетающиеся с болью в толстом кишечнике и вздутием живота.

Если у вас появились симптомы язвенной болезни, обратитесь к гастроэнтерологу, чтобы уточнить диагноз. Избежать болезни просто.

* Несколько раз в день в течение дня мойте руки с мылом. На тот случай, если мыло и кран с водой недоступны, носите с собой упаковку влажных салфеток, пропитанных антибактериальными жидкостями.

* Никогда не ешьте из общей тарелки: именно так чаще всего и происходит заражение.

* Не пользуйтесь чужими зубными щетками и не давайте никому свою.

* Не увлекайтесь национальными кухнями народов мира.

* Старайтесь пореже наведываться в заведения общественного питания — домашняя пища гораздо безопасней.

До сих пор не создано ни одного препарата, способного полностью излечить язву желудка. Поэтому, что бы ни назначил врач, будет нелишним прибегнуть к помощи лекарственных трав. Вот один рецепт. Смешайте по 1 ст. ложке корней спорыша и валерианы, листьев подорожника, травы зверобоя и ромашки. 2 ст. ложки сбора залейте 1 л кипятка, настаивайте 3 часа, процедите. Принимайте лекарство по 1/2 стакана за 30 минут до еды 5 раз в день в течение 2 месяцев. Затем сделайте перерыв на 2 недели. Настой придется пить долго, год-полтора. В целях профилактики принимайте сбор по 2 месяца весной и осенью.

При любом заболевании пищеварительной системы, при язве желудка придется внести кардинальные изменения в меню. Основу питания должны составлять протертые молочные, овощные (без добавления капусты) и крупяные супы, вареные овощи в виде пюре и паровых пудингов, протертые каши с маслом или молоком, отварная рыба нежирных сортов (треска, окунь, щука), мясные или рыбные паровые котлеты, отварная курица без кожицы, сливочное, оливковое, подсолнечное масла, черствый белый хлеб, сладкие ягоды и фрукты, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника, кисели, компоты, некрепкие чай и какао с молоком. Питаться надо не реже чем раз в 2 часа, тщательно пережевывая пищу, которая не должна быть ни слишком горячей, ни слишком холодной. Ну а о жареных, жирных, острых и пряных блюдах придется забыть. Также противопоказаны спиртные напитки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =