Желчный пузырь удалили давно…

Часто врачи, назначая операцию, не рассказывают толком, что нас ждет и как, собственно, жить после нее.

 

Вот и мне никто не рассказал подробностей, а ведь организму после операции приходится полностью перестраиваться. Решила рассказать читателям обо всех «прелестях» жизни после операции. Может, кому-то пригодится мой опыт и, прежде чем соглашаться, вы подумаете хорошо и попробуете вначале другими способами справиться с проб­лемой.
Как известно, в желчном пузыре собирается желчь, которая выбрасывается в кишечник в то время, когда туда попадает пережеванная и смешанная с желудочным соком пища. Если желчный пузырь удален, желчь из печени выделяется дробно, но ее количества недостаточно для полного переваривания. Поэтому рекомендуется дробное питание – есть надо часто, но понемногу. Однако даже если вы выполняете все эти рекомендации, пожизненный дискомфорт вам обеспечен.
Так как при желчно-каменной болезни в воспалительный процесс всегда вовлекаются печень, поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, после операции не исключено развитие ферментной недостаточности. Мне в свое время хорошо помогали «Фестал» и «Мезим форте» после еды. Но нельзя пить эти лекарства постоянно: наши органы не глупы и перестают вырабатывать ферменты, если они извне поступают долгое время. Поэтому я пила 3-4 дня, затем делала перерыв. В дальнейшем употребляла ферменты только в том случае, если съела жирное, острое. Соблюдая диету в течение двух месяцев после операции, я познала «прелести» тошноты, рвоты, запоров и поносов.
Периодически пила настой кукурузных рылец, но при этом болело в правом боку. Сначала думала, что беспокоит печень, но на самом деле это болит кишечник, то место, куда вшили желчный проток: он постоянно раздражается капающей желчью. Стала по совету врача между едой принимать «Фибропект» и есть отруби. «Фибропект» должен защищать слизистую кишечника, а отруби впитывать желчь. Отруби мне не помогали, я начала пить «Силимарин» и «Фибропект» – и боли прекратились.
После операции не могу пить молоко, а кисломолочные продукты только по чуть-чуть. Стоит немного переборщить – живот сильно болит и вздувается. Целый год после операции сладкое вызывало сильную боль, пришлось отказаться от него вовсе. Сейчас уже могу есть сладости, но понемногу, после них хочется соленого. Рассасываю крупинки соли. С развившимся дисбактериозом справляюсь «Линексом», «Бифидумбактерином». Курсами пью 2 раза в год.
После операции появились вены на ногах, а на теле – ярко-красные родинки, которые периодически зудят. Волосы стали редкими и тусклыми.
Вот такие последствия «простой» операции. Поэтому сейчас бы я хорошенечко подумала бы и попробовала бы все же растворить камни, тем более, вырезав желчный пузырь, вы не застрахованы, что камни не появятся вновь, теперь уже в протоках печени. Ведь причина их возникновения осталась.
Н. Н. Козлова, 
Пермская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.