Отведайте хлебушка!

Хлеб занимает особое место в питании. Без хлеба невозможно представить рацион как здорового человека, так и тех, кто нуждается в диетическом питании. К тому же он  не надоедает.

 

Хлеб на завтрак
Вы знаете, что утренняя еда определяет ваше душевное состояние на весь день? Завтрак – это заряд бодрости, витаминный удар, необходимая энергия. Завтракать нужно обязательно. Как выглядит классический завтрак американца или англичанина? Это подсушенный хлеб с тонким слоем масла и стакан свежевыжатого апельсинового сока. Наверняка кто-то подсмеивается над этим шаблоном, но такой завтрак – идеальное начало дня, полноценный заряд витаминами группы В. Витамины группы В – самые хитрые. Если их в организме будет мало, вы будете все больше впадать в апатию и вялость. К тому же витамины группы В дружески поддерживают весь витаминный ассортимент. Самый лучший и полезный продукт, дополняющий вкус и пользу хлеба, – это оливковое масло первого отжима. Очень вкусно и полезно будет положить еще на кусочек хлеба небольшой кусочек красной рыбки и помидор. Только исключите маргарин и мягкие масла. Они несут с собой много опасностей для здоровья. Довольно хорошее дополнение к кусочку хлеба – это сыр, правда, жирность его не должна превышать двадцати пяти процентов. А вот бутерброд с колбасой не принесет вам пользы.
Белый и ржаной
Белый хлеб пекут из очищенной муки, в процессе ее изготовления от зерен отделяются оболочки и зародыши (отруби). Поэтому белый хлеб хранится дольше (отруби быстро окисляются и портят муку) и имеет более однородный вкус. Считается, что он менее полезен, чем ржаной, ведь клетчатки в нем мало, как и прочих ценных веществ. Однако если у вас повышенная кислотность, гастрит или язва – употреб­ляйте белый хлеб или сухари. Бывает, что хлеб обогащают добавками – семечками, сухофруктами, соей. Все это очень полезно, но совсем не обязательно выбирать именно такой хлеб. Содержание полезных добавок чаще невелико – чистая декорация. Хлебная корка является источником антиоксидантов и дает больше пользы здоровью, чем остальная часть хлеба.
Хлеб и диета
Из десяти человек, собирающихся садиться на диету, девять вычеркнут из рациона хлеб. И будут неправы. От хлеба невозможно потолстеть, если есть его в меру. Зато вы лишаете себя искомого запаса витаминов группы В.
Толстеют не от хлеба, а от добавок: слишком много бутербродов с маслом, сыром, колбасой. Качественный ржаной хлеб лишь помогает худеть. Вспомним про клетчатку: она выведет из организма лишний балласт, заберет лишний жир и снизит холестерин. Если вы едите хлеб в первой половине дня, лишний вес гарантированно не пристанет: все углеводы сожгутся дневной активностью. Кстати, углеводы распадаются только при дневном свете. Поэтому углеводную пищу вкушаем часов до четырех, а потом – белковую. Холодная пища не способствует накоплению жира, на ее усвоение организмом тратится больше калорий.
К. М. Петров,
врач-диетолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + один =