Постоянно вздут живот…

Ни рецепты читателей, ни таблетки, которые прописал врач, не помогают. Не раз лежал в больнице. Доктора говорят, что спасет только диета. Опубликуйте, пожалуйста, хотя бы недельную диету.

Виктор Максимович Гридунов, Благодарный, Ставропольский край

Диетический гречневый суп

1 небольшая морковь, 2 картошки, 1/2 стакана гречки, соль по вкусу.

Гречку промойте, залейте 1,5 л холодной воды, добавьте натертую на мелкой терке морковь и нарезанную небольшими кубиками картошку. Когда вода закипит, сделайте маленький огонь и варите суп под крышкой до готовности овощей и гречки. Посолите. В тарелку с гречневым супом по желанию можно добавить 1 чайн. ложку растительного масла.

«Антигастритный» суп

1-2 картошки, 5 чайн. ложек круг­лозернистого риса, 100 г сырого кабачка, 1 морковь, соль по вкусу.

В 1 л холодной воды положите очищенные и нарезанные картофель и кабачок, кастрюлю поставьте на огонь. Почистите и натрите на крупной терке морковь, опустите в кастрюлю, добавьте рис. Когда суп закипит, убавьте огонь и варите до готовности овощей и риса. Почти готовый суп посолите. По желанию в тарелку добавьте немного растительного масла и зелень. Этот суп действительно помогает, но при обострении гастрита его надо варить без моркови и кабачка — просто картошка и рис и не солить. Причем в первый день ешьте понемногу тепленькую воду из этого супа, на 2-й день, когда станет полегче, протрите гущу и понемногу ешьте этот рисово-картофельный суп как жиденький суп-пюре, не добавляя масла. Можно чуть-чуть посолить. Причем каждый день этот суп должен быть свежесваренным.

Куриные котлеты рубленые

По 0,5 кг филе курицы и подсушенного батона, 4 яйца, соль, перец.

Куриное филе (или филе индюшки) и хлеб порежьте небольшими кубиками, перемешайте, добавьте сырые яйца, посолите, поперчите. Поставьте фарш на 1 час в холодильник. Потом ложкой выложите котлетки в пароварку и готовьте 40 минут.

Диетическая тыквенная каша

Тыква, масло, мед, сахар, соль и изюм — по вкусу.

Очищенную от кожуры и вымытую мякоть тыквы нарежьте небольшими кубиками, уложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть покрыла тыкву. Варите до готовности (около 20 минут). Готовую тыкву разомните вилкой или толкушкой для картофельного пюре. По желанию тыквенную кашу заправьте медом или добавьте масло и слегка посолите или подсластите сахаром. При желании добавьте запаренный изюм. В тыквенное пюре можно долить жидкость, которая образовалась при варке тыквы. Если добавите больше жидкости, получится тыквенный суп.

Под запретом:

* очень свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, жареные пирожки, пироги, блинчики, пирожные, тортики;

* супы на мясных бульонах, рыбных, грибных и наваристых овощ­ных отварах, окрошка, зеленый борщ (зеленые щи);

* соленые, острые, пряные и жирные закуски, консервы, копчености, икра;

* жирные сорта мяса, утка, гусь, печень, почки, мозги, большинство колбас;

* жирные виды рыбы, копченая и соленая рыба;

* крутые яйца, жареная яичница;

* сливки, молоко 6%-ной жирности, ряженка, сметана, жирный творог, соленый, жирный сыр;

* шпинат, щавель, редис, редька, зеленый лук, чеснок, бобовые, грибы, маринованные овощи;

* кислые ягоды и фрукты;

* шоколад, кремовые изделия, мороженое;

* тугоплавкие жиры — сало, топленое масло;

* охлажденные напитки, вода

с газом, натуральный кофе, какао;

* горчица, перец, хрен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

4 × пять =