Если поставлен диагноз сахарный диабет, это не значит, что для вас закончились все удовольствия. И все же лучше знать, что можно и чего нельзя.
Стевия вместо сахара. Этим растением еще 1500 лет назад жители Южной Америки подслащивали пищу, добавляли в снадобья. Ее заваривали и пили как чай. Сейчас стевия продается как заменитель сахара. Считается, что она не так вредна, как сахар. Большинство подсластителей из стевии на самом деле не содержат цельного листа. Для тех, кто пытается похудеть, стевия может быть хорошим выбором, потому что это низкокалорийный подсластитель. Организм даже не пытается ее переваривать — стевия проходит через пищеварительную систему, не расщепляясь. Страдающим диабетом стевия помогает контролировать уровень сахара в крови, поскольку в ней нет глюкозы. Исследование 2009 года показало, что порошок листьев стевии также снижает уровень плохого холестерина без каких-либо побочных эффектов и повышает уровень хорошего холестерина. Тем не менее надо знать чувство меры. Стевия безопасна, если ежедневно употреблять не больше 4 мг на килограмм массы тела. Это от 3,5 до 9 чайн. ложек экстракта, что более чем достаточно для пары чашек кофе или чая.
В чем разница между стевией и другими заменителями сахара?
Аспартам. Этот подсластитель можно найти в диетических газированных напитках, продуктах с надписью «без сахара». Аспартам, как и стевия, не имеет калорий. Тем не менее от него можно ждать неприятностей. У некоторых людей появляются головные боли, депрессия.
Сукралоза. Сукралоза является популярным подсластителем. С 1990-х годов продается как здоровая замена аспартаму. Но исследователи утверждают, что при высокой температуре сукралоза может вырабатывать токсины. Это значит, что ее нежелательно добавлять в горячие напитки — чай или кофе. Более того, есть мнение, что этот подсластитель вредит микрофлоре кишечника.
Ксилит и сорбит. Эти подсластители не вызывают подъема сахара в крови, но могут стать причиной диареи. Они не годятся для похудения, потому что очень калорийные. Обычно их добывают из модифицированной кукурузы.
Другие сахара. Мед, финики, кокосовый сахар, банановое пюре, сироп из коричневого риса или фруктовый джем могут заменить сахар. Но в них содержатся другие сахара (например, фруктоза), и, как следствие, они повышают уровень сахара в крови почти так же, как и сахар, поэтому их можно употреблять понемногу.
М. М. Юдина, эндокринолог, врач высшей категории