Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Это также прекрасное средство для восстановления сил у людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И наконец кисели вкусны.
* Самый популярный — овсяно-молочный кисель. Он готовится так. Хлопья геркулеса разведите холодным молоком и оставьте для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтруйте через ситечко и поставьте на огонь. В закипевшее молоко осторожно добавьте, помешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу. Просто приготовить и молочный кисель: влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. ложки крахмала в стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятите на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар. Овсяно-молочный и молочный кисели полезны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Пить их рекомендуется ежедневно по стакану в течение месяца.
* Кисель из шиповника полезно регулярно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залейте 3 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Охладите и процедите. Затем в теплой воде разведите 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.
* Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. ложки свежей (или сухой) малины, затем слегка охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в емкость, положив в нее десертную ложку крахмала.
* Кисель из клубники. В нем много витамина С и фолиевой кислоты. Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием, укрепляет иммунитет и нормализует артериальное давление.
* Кисель из смородины полезен при сосудистых заболеваниях, повышенной ломкости капилляров и для стабилизации артериального давления. Готовят кисель из клубники и смородины так же, как и малиновый.
* Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В 2 стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите 1 ст. ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и вылейте в нее цитрусовую смесь. Такой кисель очень полезен при аденоме предстательной железы.
* При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Сначала разведите 1 ст. ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешайте 50 мл сока калины с сахаром или медом и залейте 2 стаканами горячей воды. В смесь влейте крахмал и тщательно перемешайте.
* Яблочный кисель полезен при проблемах с печенью. Нарежьте дольками несколько яблок, залейте 2 стаканами кипятка, проварите несколько минут. Разварившиеся яблоки выньте, протрите через сито и положите в отвар. Смешайте с разведенным крахмалом и перемешайте. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по 1 стакану яблочного киселя 2 раза в день.
* Кисель из меда и лимонного сока — идеальный ужин для желающих похудеть!
На 75-80 г меда потребуется 800-900 г воды, 2-3 чайн. ложки сока лимона, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 4-5 чайн. ложек картофельного крахмала.
В горячую воду положите лимонную цедру и дайте настояться 20-25 минут. Затем цедру удалите, всыпьте сахар, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова доведите до кипения, снимите с огня, влейте в нее отжатый из лимона сок, добавьте мед. Хорошо размешайте, разлейте в эмалированную посуду и охладите.
* Яблочный кисель с клюквой или облепихой — прекрасное начало дня: минимум калорий, максимум энергии!
На 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи потребуется 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 чайн. ложек картофельного крахмала, 1/4-1/8 чайн. ложки лимонной кислоты.
Яблоки мелко нарежьте, залейте горячей водой, варите до размягчения, а затем протрите вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно разомните, залейте холодной кипяченой водой, перемешайте, отделите сок от мезги. Из мезги приготовьте отвар, процедите, соедините с протертыми яблоками, добавьте сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Влейте, помешивая, разведенный картофельный крахмал, смесь снова доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте отжатый сок ягод, перемешайте, разлейте в посуду и охладите.