Хурма, съеденная на завтрак, повышает умственную работоспособность. Ее рекомендуют тем, кто борется с лишним весом, — несмотря на сладкий вкус, хурма содержит мало калорий.
- При гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы съедайте ежедневно по 2-3 свежих или сушеных плода хурмы.
- При диарее 6 спелых плодов разрежьте на части, залейте 3 стаканами кипятка, накройте крышкой и настаивайте полчаса. Остудите и принимайте по 1 стакану каждые 2-4 часа.
- При ночном и возрастном недержании мочи 1 ст. ложку измельченных плодных черешков хурмы залейте 1 стаканом кипятка, варите 10 минут, настаивайте час под крышкой. Принимайте по 1/3 стакана 2 раза в день.
- При анемии достаточно съедать 2 плода хурмы в день. Или пейте по 1 стакану в день коктейля из мякоти хурмы с равным количеством апельсинового сока.
- Предстоит сложный рабочий день? Возьмите с собой 2 штуки этого плода, чтобы повысить работоспособность.
- Простудились? Полощите горло соком спелого плода, разбавленным 50 г теплой воды.
- На Кавказе мякоть хурмы прикладывают к фурункулам, язвам и трещинам на коже как ранозаживляющее средство.
P. S. Хурмой нельзя злоупотреблять при сахарном диабете.