Он продлевает жизнь, но может и убить. С его помощью можно вылечиться от алкоголизма, а можно заработать рак, бесплодие и отравление.
Такой случай
…Дмитрию с утра не хотелось жить. Он не помнил, какой сегодня день и что делал накануне. Пьянка с приятелями прошла ударно. Ему было очень-очень плохо. Товарищ притащил стакан с чем-то черным. В стакане оказался обычный черный чай, правда, очень крепкий. Дмитрий сделал несколько глотков — и произошло чудо! Легкие развернулись, глаза прояснились. Теперь Дмитрий пьет чай без остановки, можно сказать, стал чайным пьяницей.
Китайцы знают, что пьют…
На заре своего появления чай был вовсе не напитком, а лекарством. Этот целебный напиток китайские врачи назначали при недостаточной бодрости. Недаром именно Китай славится своими долгожителями. И больше всего их в провинции Юань, где выращивают невероятно модный сейчас в России чай пуэр. Однако чай, который пьют долгожители, и напиток, отправляемый в Россию, могут отличаться. Пуэрное дерево должно быть не моложе 1000 лет. Если дерево молодое, то пуэр, наоборот, ядовит. Китайцы это знают, но придерживаются ли они технологии, когда выращивают чай на продажу? Вопрос.
Не весь чай, что продается в России, можно назвать чаем. Специалисты называют популярные у нас сорта этого напитка пылью китайских дорог. А если в него добавлены ароматизаторы, никто и не заметит плохого качества. Если покупаете его, знайте: зеленый чай — это свежий чай. Черный можно назвать просто консервированным. Главный его враг — повышенная влажность. Из-за этого заводится плесень. Она не заметна ни на глаз, ни на запах — «прорастает» уже в организме. Хуже яда, чем заплесневевший чай, нет.
Польза и вред
Чай не так безобиден, как кажется. Возможные последствия употребления чая — рак, бесплодие и редкая болезнь, вызываемая грибком афлатоксином. Крепкий черный или зеленый чай можно пить только людям с нормальным или пониженным давлением. Если организм ослаблен, чаепития могут привести к гипертоническому кризу. Зато в умеренной концентрации чай только на пользу. Доказано, что зеленый чай снижает заболеваемость некоторыми видами рака, например раком простаты. Он же снижает уровень плохого холестерина, тем самым препятствуя развитию инфарктов и инсультов.
Учимся выбирать правильный чай
А выбирать правильный чай надо по маркировке на упаковке. Например, логотип «лев с мечом» ставится Бюро цейлонского чая. На коробке «девушка с корзинкой»? Значит, в пачке чай чисто индийский. Если этих значков на упаковке нет, значит, прошлое чая может быть «темным». Всегда надо обращать внимание на срок изготовления — в среднем он хранится до 3 лет.
Зеленый чай заваривается немного охлажденной кипяченой водой — до 80-85°С. А черный — только кипятком. Ни в коем случае его нельзя надолго оставлять в растворе, утверждают диетологи, — он становится вредным. И главное — никакого сахара в чае! Это ведет к диабету и повышает риск онкологии.
И. В. Бобылева, диетолог, врач I категории