В период обострения псориаза в течение 2–3 недель назначается диета, ограничивающая потребление жиров до 70–75 г в день. При этом рацион питания обогащают молочными продуктами, а также овощами, фруктами, ягодами и соками.
1–2 раза в неделю устраивайте разгрузочные дни:
Мясной: 400 г отварной несоленой говядины разделите на 5 приемов. Дополнительно съедайте 2 раза в день по 100 г гарнира (сырая белокочанная капуста, морковь, огурцы) и выпивайте 2 стакана отвара шиповника или несладкого некрепкого чая.
Творожно-кефирный: 400 г обезжиренного творога и 500 г кефира принимайте в 5 приемов.
Кефирный: выпейте 1,5 л кефира в течение дня.
Овощной: съешьте 1,5 кг овощей, кроме картофеля, любой кулинарной обработки, но лучше в тушеном виде. Дополнительно выпейте 2 стакана отвара шиповника или некрепкого несладкого чая. Овощи разделите на 5 приемов.
Яблочный: 1,5 кг яблок, лучше кислых сортов (антоновских), съешьте в течение дня. Ничего пить в этот день нельзя.
При псориазе показана фруктово-овощная диета:
-
1-й завтрак: стакан горячего отвара плодов шиповника, салат из свежей капусты, моркови и яблок с 1 ст. ложкой растительного масла.
-
2-й завтрак: овощное пюре, 0,5 стакана фруктового сока.
-
Обед: тарелка вегетарианского супа, овощной салат с 1 ст. ложкой сметаны или растительного масла, 100 г орехов.
-
Полдник: тертая морковь или свекла, отвар плодов шиповника.
-
Ужин: винегрет с 1 ст. ложкой растительного масла, 1 стакан сока или компота из сухофруктов.
А. С. Тубанов, врач-диетолог