Остановите «тихого убийцу»

Первые сигналы рака кишечника – проблемы со стулом, слабость, утомляемость, снижение работоспособности и аппетита.

Прислушивайтесь к своему организму. Рак толстой кишки развивается из возникших на ее стенках полипов, которые подлежат обязательному удалению. Злокачественная опухоль может разрастаться годами без каких-либо явных симптомов и порой распознаваться слишком поздно. Поэтому внимательнее прислушивайтесь к своему организму, чтобы вовремя заметить неладное.
Первый сигнал о возможном неблагополучии – проблемы со стулом. Как правило, дисфункции кишечника предшествует постепенное ухудшение самочувствия – слабость, утомляемость, рассеянность, потребность в дополнительном сне, снижение работоспособности и аппетита, небольшая потеря веса. Если вам за 50 лет, не списывайте эти симптомы на возраст и накопившуюся усталость, как можно скорее обратитесь к врачу.

Пейте больше жидкости, ешьте огурцы и арбузы. Доказано, что каждый стакан воды, выпитый в течение дня, на 7% снижает риск заболеть раком толстой кишки и мочевого пузыря. Кроме воды, полезны 6–8 огурцов и арбуз. Содержащаяся в них влага близка по составу к внутриклеточной жидкости и отлично усваивается организмом.

Налегайте на растительную клетчатку. Она помогает вывести из пищеварительного тракта канцерогены и токсины. Особенно богаты ею инжир, курага, оболочки злаков, чернослив, орехи, хлеб из цельного зерна, чечевица и капуста. Чтобы кишечник оставался здоровым, ему необходимо всего 25 г клетчатки в день.

Выпивайте на ночь стакан кефира. Кисломолочные продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, стимулируют выработку особых противораковых факторов и помогают иммунной системе выбраковывать переродившиеся клетки.
У водохлебов злокачественные опухоли встречаются гораздо реже. Ничего удивительного в этом нет: в организме, посаженном на сухой паек, из-за недостатка «универсального растворителя» происходят генетические мутации и возрастает риск онкологических заболеваний.

Боритесь с избыточным весом. Лишние килограммы – один из главных факторов риска, располагающих к раку толстой кишки.

Каждый день съедайте 3–4 апельсина или выпивайте 2 стакана свежеотжатого апельсинового сока. В нем содержится суточная доза витамина С, которая защищает кишечник от рака. К тому же аскорбинка, позаимствованная из апельсинов, полностью усваивается организмом. Также полезны лимоны, черная смородина, настой шиповника.

Принимайте проростки злаков (они продаются в аптеках) и крупяное молочко. Последнее можно приготовить, смешав поровну зерна пшеницы, ячменя и овса и измельчив в кофемолке. Залейте 1 ложку полученной муки 1 стаканом кипятка, оставьте на 2 часа. Пейте в теплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой. Такое молочко укрепляет организм и помогает кишечнику избавиться от шлаков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 + 10 =