Весенние блюда

Весна в разгаре, в воздухе пахнет по-особому, все обновляется. Самое время подумать об оздоровлении организма. Весенняя кулинария поможет восполнить оскудевший за зиму запас витаминов.

 

Собирая зелень, следите, чтобы в корзину попали только известные и нужные растения. Не должно быть поврежденных листьев, стеб­лей, корней.
Зелень мойте в проточной воде, удаляйте комочки почвы, посторонние примеси, сор, насекомых.
Не храните мелко нарезанную зелень на воздухе, сложите в салатницу и закройте. В бульон кладите зелень лишь перед окончанием варки, причем жидкость должна покрывать зелень полностью. Наибольшая сохранность витаминов достигается при обработке зелени на пару.
При приготовлении салатов из зелени нельзя использовать металлическую посуду, которая не только быстро разрушает витамины, но и ухудшает вкус и цвет блюда.
Салат из крапивы
7 веточек молодой крапивы, 1/2 яйца, 10 г салатной заправки, соль.
Промытые листья крапивы положите в кипящую воду и кипятите 5 минут, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, мелко нарежьте, добавьте мелко порубленное вареное яйцо, заправьте салатной заправкой, посолите. Салатная заправка: 50 г раститель­но-­­го масла, 50 г 3%-ного уксуса, 1/2 чайн. ложки  сахара, по щепотке черного молотого перца и соли. Все перемешать, использовать для салатов и винегретов.
Борщ со щавелем
и крапивой
2 картофелины, крапива, щавель, 1 ст. ложка риса, 10 г маргарина, 1 ст. ложка сметаны, 1  ст. ложка томатного пюре, 1 небольшая морковь, 2 веточки петрушки, луковица, 1/2 яйца, стакан бульона, лавровый лист, перец, соль.
Припущенную крапиву измельчите в пюре, заложите в кипящий бульон, доведите до кипения, затем добавьте нарезанный щавель, картофель, нарезанный кубиками, рис, пассерованные коренья и репчатый лук, томатное пюре. За несколько минут до окончания варки положите лавровый лист, специи. При подаче добавьте рубленые вареные яйца и сметану.
Котлеты картофельные
с зеленью
2 картофелины, несколько листьев крапивы, шпината или любого другого салата, петрушка, луковица, мука для обжарки или сухари, соль, специи.
В готовое картофельное пюре добавьте мелко нарезанную тушеную зелень, спассерованный лук, соль, специи. Сформуйте котлеты, запанируйте в сухарях или муке и обжарьте.
Салат из крапивы
с орехами
5-10 веточек молодой крапивы, 5-6 грецких орехов, лук, кинза, соль, перец.
Крапиву опустите в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь, мелко нарежьте. Орехи потолките с солью. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук и нарезанную зелень кинзы. Все перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Если полученная масса густая, ее можно развести отваром крапивы.
Запеканка из шпината, крапивы и щавеля
По 200 г шпината, крапивы, щавеля, 2 яйца, 100 г сыра, 200 г сметаны.
Шпинат, щавель и крапиву мелко нарежьте, смешайте с сырыми яйцами, сметаной и тертым сыром. Полученную смесь выложите в сковороду, на противень с высокими бортами или специальную форму для запекания и поставьте в духовку примерно на 20-30 минут, до тех пор, пока корочка слегка не подрумянится. Подавайте запеканку к столу в той же посуде, в которой она готовилась, украсьте свежими листьями щавеля, можно также украсить ее фигурками, вырезанными из сыра.
В это блюдо можно добавить 1-2 растертых зубчика чеснока. Постарайтесь использовать зелень, что называется, прямо с грядки, не храните ее долго в срезанном виде. Так вы получите максимум пользы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 2 =