Чем полезен щавель

В щавеле много витамина С, который ускоряет всасывание железа и повышает гемоглобин.

 

Кроме витамина С, в состав щавеля входят витамины В1, К, каротин, эфирные масла; в большом количестве содержатся органические кислоты (дубильная, щавелевая, пирогалловая и другие), а также минеральные вещества (кальций, магний, железо, фосфор).
Для лечения или профилактики тех или иных заболеваний используют все части растения. Щавель применяют при лечении авитаминозов, цинги, анемии. В больших дозах щавель оказывает слабительное действие, в малых, напротив, – закреп­ляющее. При гастрите с пониженной кислотностью он стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение. Щавелевый сок в небольших дозах может применяться как желчегонное средство.
Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обез­боливающее действие, листья – ранозаживляющее, противовоспалительное, антитоксическое и противоцинготное. Отвар листьев усиливает образование желчи, его назначают при кровотечениях или склонности к ним, а также при различных сыпях и зуде кожи – как антиаллергическое.
Щавель – одно из лучших средств при климаксе как у мужчин, так и у женщин. Авиценна считал, что основное предназначение щавеля – устранить неприятные проявления климакса, надо только ежедневно включать щавель в рацион, тогда климакс проходит быстрее и легче. Женщине настой следует пить 7 дней в месяц перед менструацией (тогда она будет безболезненной). 1 ст. ложку сухих листьев заварите стаканом кипятка, настаивайте 1 час, пейте по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
* При болях в пояснице, ревматизме используйте следующий настой щавеля: 1 ст. ложку свежих корней залейте 1,5 стакана воды, кипятите 15 минут, настаивайте, укутав, 2 часа и процедите. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день.
* При воспалении мочевого пузыря (цистите) перед сном хорошо принимать ванны с отваром щавеля. Для этого возьмите 500 г щавеля на литр воды, вскипятите на маленьком огне 10 минут и вылейте в ванну с температурой воды 36°С. Принимайте щавелевую ванну 8-10 минут.
* При ангине для полоскания и в качестве противолихорадочного средства свежие листья и мягкие стебли щавеля очистите от примесей, хорошо промойте проточной водой, отожмите, обдайте кипятком, измельчите и разомните толкушкой. Отожмите через плотную ткань в эмалированную посуду и кипятите 3-5 минут. Храните в холодильнике. Принимайте по 1-2 ст. ложки 3 раза в день во время еды.
* В качестве противопоносного действия: 2 ст. ложки измельченных корней залейте 300 мл горячей воды, держите на водяной бане 30 минут, охладите 10 минут, процедите через 2-3 слоя марли, объем доведите до исходного. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.
* Рецепт маски из щавеля для ухода за жирной кожей: 2 ст. ложки измельченных листьев щавеля хорошенько размешайте с 1 яичным белком и 1 чайн. ложкой лимонного сока. Наложите смесь на лицо на 10-15 минут, после чего снимите ватным тампоном, смоченным в холодном зеленом чае, и затем ополосните лицо прохладной водой. После такой маски лицо освежается, заметно стягиваются поры.
* Для осветления веснушек и пигментных пятен: смешайте в равных пропорциях сок, отжатый из свежих листьев щавеля и одуванчика. Протирайте таким соком участки кожи, на которых имеется пигментация, несколько раз в день.
* Маска для сухой и нормальной кожи лица. Измельчите свежие листья щавеля  до образования сока. 2 ст. ложки полученной кашицы размешайте с 1 ст. ложкой сметаны и 1 чайн. ложкой растительного масла. Наложите массу на лицо и по истечении 15 минут смойте теп­лой водой.

Рецепты
Суп щавелевый с картофелем
После того как вода для супа закипит, в нее положите измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель и все варите пять минут. Затем добавьте слегка обжаренные лук и морковь. Мелко порезанный щавель положите в суп за 10-15 минут до его готовности и посолите блюдо по вкусу. Можно заправить сметаной, сливками или добавить специи.
Соус к мясу «Кислинка»
500 г щавеля тщательно промойте под струей холодной воды и измельчите до кашицеобразного состояния (желательно пропустить через мясорубку), потушите на медленном огне. Затем добавьте в получившуюся смесь 70 г муки и 0,5 л воды, все перемешайте и варите до тех пор, пока она не станет густой. Далее добавьте сметаны и еще дайте закипеть (если все очень загустело, добавьте немного воды). Выключите – соус готов.
Омлет с щавелем
Большой пучок щавеля обдайте подсоленной водой, чтобы уменьшить кислоту, измельчите. На раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжарьте щавель, лук, морковь с добавлением укропа и петрушки. Посолите, перемешайте и тушите на небольшом пламени (можно добавить немножко водички) до состояния готовности. Затем залейте все взбитыми с молоком яйцами – через пару минут блюдо готово!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

одиннадцать − 9 =