После гинекологической операции

Как быстрее поправиться и свести к минимуму последствия хирургического вмешательства.

Гинекологические операции выполняют лапароскопическим способом — когда делают несколько проколов в животе и полостным — когда приходится рассекать брюшную полость. Второй метод лечения более тяжелый, хотя бы из-за большой кровопотери. Соответственно, рекомендуются и разные диеты.

После удаления матки

Одна из самых объемных полостных операций — удаление матки с придатками. Операцию стараются проводить, рассекая брюшную полость, только тем женщинам, которые не планируют беременность. Поэтому средний возраст таких пациенток, в основном, 43-45 лет. Реабилитационный период длится несколько недель и зависит от того, как питается больная, насколько быстро проходит процесс заживления.

Первые дни. Надо включить в рацион мясо — это источник белка, необходимого для заживления раны. И еще в мясе содержится железо, его организм использует для восстановления красных кровяных телец. Готовить блюда лучше из измельченного, хорошо пропаренного мяса, чтобы не было запоров и вспучивания кишечника. Можно есть куриный бульон, мясные и рыбные супы на некрепких бульонах, рассыпчатые каши, отварные овощи.

Через 2 недели. Понемногу вводите в рацион свежие овощи и фрукты. Категорически исключаются слизистые супы, кисели, шоколад, крепкие чай, кофе, какао, творог, гранаты и изделия из белой муки — они замедляют моторику кишечника. Об этой пище забудьте как минимум на месяц, ведь любое натуживание, даже минимальное, нежелательно для заживающей раны. К тому же при этом повышается давление в брюшной полости, это плохо влияет на внутренние швы.

Женщины средних лет, которым удалили матку, попадают в группу риска по нескольким заболеваниям. И на первом месте среди них стоит атеросклероз, он начинает развиваться очень быстро. Поэтому через несколько месяцев после операции, когда организм уже восстановится, надо жить так, чтобы отсрочить наступление этой болезни. Прежде всего отказаться от животных жиров, жирного мяса, сметаны, сыров, а также куриных яиц и сливочного масла. Заменить его можно любым растительным. А вот рыбу нужно есть регулярно. Такие рекомендации дают сердечникам и… женщинам, перенесшим операцию по удалению матки.

После лапароскопической операции

Молодым женщинам, планирующим иметь детей, стараются делать щадящие лапароскопические операции. Таким методом удаляют кисты, миомы, проводят резекцию яичников. После таких вмешательств тоже нужно придерживаться определенной диеты, хотя восстановительный период длится недолго. Обычно через неделю пациентку отпускают домой.

Первые дни. В рацион нужно ввести измельченное и хорошо пропаренное мясо, супы на некрепких бульонах, отварные зеленые овощи — брокколи, молодую фасоль. После операции рекомендуется питаться без соли минимум 2 недели. Все блюда должны быть несолеными, чтобы свести к минимуму задержку жидкости в организме и появление отеков.

Нельзя в течение 2 месяцев есть острую пищу, будь то капля уксуса, горчица или хрен. Запрещены любые маринады и острые блюда. В течение первых нескольких недель нельзя выпивать больше 1,2 л жидкости, а последующий месяц больше 1,5 л воды.

В. Н. Татаркин, диетолог, кандидат мед. наук

One thought on “После гинекологической операции

  1. Здравствуйте, подскажите пожалуйста,могу ли я через месяц после полостной операции по удалению яичника с кистой,лететь на самолете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =