Перед сном лежу «на гвоздях», и нос дышит!

Перед сном лежу «на гвоздях», и нос дышит!

Для Динары из Дагестана, автора письма «Лор сказал: «И у меня не дышит нос, но я же живу» («Айболит» №18 за 2019 г.).

Аллергию я заработала внезапно…

Как человек, который сроду не носил носовых платков, я даже не понимала, что это за кошмар, когда нос не дышит годами! Ну подумаешь, нос не дышит, это же не голова болит — так я думала…

Аллергию я заработала внезапно, после того как испробовала на лице индийский крем с какими-то специями. Появились сопли, слезы, зуд в уголках глаз и непроходящая заложенность носа. Еще денег тогда не было и регистрации — к врачам не попадешь!

Носовые платки покупала упаковками

В общем, когда моя жизнь превратилась в один сплошной сопливый ад, пришлось-таки разориться на лора. Та «обрадовала», что вазомоторный ринит уже никогда не пройдет, придется сделать операцию для исправления перегородки или вкалывать в нос сокращающие уколы. Но есть последний шанс, что может помочь и простая «кукушка» (когда тебе из одной ноздри в другую переливают воду, ты лежишь и вслух говоришь «ку-ку, ку-ку»). Так вот «кукушка» плюс «Изофра» принесли облегчение на пару месяцев. Но потом фонтан из соплей заработал с новой силой.

Пошла к другому врачу. Он без лишних вопросов отправил к аллергологу, сказав, что без его диагноза ничем помочь не сможет. Аллерголог захотел кучу анализов на общую сумму тысяч в десять. Таких денег у меня не было. Поэтому в ближайшие два года перешла на подручные средства. Что только не пробовала! На моем рабочем столе до сих пор по старой памяти стоят «Синупрет» и «Аллергодил» как наиболее работающие лекарства. На полочке в ванной заготовлены «Долфин» и даже внушительных размеров кружка Эсмарха для промываний носа. В аптечке припасены «Доктор МОМ» и «звездочка». А народные средства типа свежей свеклы в нос я уже и не перечисляю. Носовые платки покупала упаковками, они поджидали меня во всех уголках квартиры, потому что очередное «извержение вулкана» начиналось подло и внезапно. Кстати, самолечением я худо-бедно избавилась от регулярной сопливости. Осталась только пара ярких приступов в течение дня. Но самая ужасная проблема по-прежнему угнетала. Как только я принимала горизонтальное положение хотя бы на две минуты, нос моментально переставал дышать. Наглухо. Больше двух лет заснуть я могла только с сосудосуживающими каплями, которыми можно пользоваться не дольше недели. Я их капала подряд два года. И боялась за последствия.

Нос задышал без капель!

Избавление пришло в один воистину прекрасный день, неожиданно и негаданно! В свое время мы по рекомендации врачей купили для мужа аппликатор Ляпко — резиновую полоску с иголками для лечения остеохондроза. Вот на него-то я внезапно и решила лечь перед сном. Почему, зачем — понятия не имею. Пристроила аппликатор на подушку так, чтобы он проходил по всей шее, начиная от середины затылка и заканчивая 7-м позвонком. Минуты через три нос задышал! Сам собой. Без всяких капель. Я честно отлежала на коврике 10 минут, нос дышал самостоятельно, но в чудо я не верила. Думала, что без аппликатора за пять минут все вернется обратно. На ночь снова закапала лекарство.

На второй день после десятиминутки на аппликаторе нос дышал уже настолько хорошо, что я легла спать без капель. И всю ночь спала спокойно. И вот уже три месяца каждый вечер перед сном лежу «на гвоздях». Нос свободно дышит в течение дня и ночи — когда чуть лучше, когда чуть хуже, но эти «чуть» несущественны, капли не нужны. Очень надеюсь, что аппликатор поможет еще хоть одной несчастной сопливой душе.

Наталья, Московская обл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − 7 =