Грусть — это диагноз

Как вы думаете, какая болезнь больше всего распространена в мире? Грипп? Диабет? Ничего подобного! Первое место занимает депрессия.

grust-eto-diagnozПо официальным данным, ею страдает 5% населения. Но это лишь те, кто побывал у врача и принимает лекарства. На самом же деле подверженных этому недугу куда больше, особенно среди женщин. И дело не только в том, что у женщин больше обязанностей и тревог, чем у мужчин. Женский организм устроен так, что в нем тесно взаимосвязаны половые гормоны и гормоны стресса. У каждой женщины раз в месяц есть как минимум один повод испытывать раздражение и хандрить, и этот повод — месячный цикл. Добавьте к нему множество дел по дому, напряжение на работе — и получите тысячу и одну причину для плохого настроения.

Но плохое настроение — еще не депрессия. Специалисты под этим словом понимают не просто грусть, а продолжительную апатию, потерю интереса к жизни. Отсутствие радости от простых удовольствий — еды, общения, музыки, равнодушие к сексу. Желание закутаться в одеяло, отвернуться к стене и никого не видеть.

Долго считалось, что депрессия возникает из-за жизненных неурядиц. Но сегодня доказано, что корень проблемы — в биохимических реакциях, происходящих в мозге. Женщина может быть благополучной, обеспеченной и при этом несчастной. Чувство печали возникает из-за нехватки серотонина — гормона удовольствия. Конечно, можно добавить его в организм с помощью лекарств. Но есть и другое средство — движение. Если регулярно хотя бы ходить быстрым шагом, настроение постепенно улучшится, захочется привести себя в порядок и, как раньше, отправиться в магазин за новыми нарядами. Эксперименты показали, что гимнастика действует лучше, а главное, дольше лекарств. Однако проблема в том, что при депрессии человека охватывает ужасная вялость. Важно превозмочь себя и начать двигаться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.