Тренируем «новый» желудок

Как быстрее восстановиться после удаления или резекции желудка.

— Что разрешается, а что запрещено больному в первые дни после операции?

— Чаще всего желудок или часть его удаляют при диагнозе рак желудка. Во время удаления желудка пищевод, как правило, хирург подшивает к тощей кишке, которая и берет на себя роль удаленного желудка. Со временем слизистая кишки становится такой же, какая была в желудке. В первые дни после операции придется поберечься.

* Нельзя есть и пить. Даже глоток воды способен нанести вред организму. Если желудок удален частично, принимать пищу и пить запрещено 3 дня, если полностью — 5. В это время пациента кормят через вену. Это позволяет поддерживать в организме все жизненно важные процессы.

* Оправившись от наркоза, больной может умываться, чистить зубы, пользоваться ополаскивателями для полости рта. Если нет хирургических осложнений, уже со второго дня можно поворачиваться с боку на бок и даже присаживаться в постели. Ходить рекомендуется на 3-5-е сутки.

— Когда врач разрешит есть, то с чего начать?

— С пробного питья — это около стакана простой негазированной воды. Пить ее надо маленькими глоточками. При этом нужно наблюдать за своим состоянием: не появятся ли боли в животе или другие нежелательные симптомы? В течение следующего дня больному разрешается съесть 1-2 сырых яйца и выпить чашку мясного или рыбного «пустого» бульона. Кисломолочные продукты, например 1%-ный кефир, разнообразят рацион на 6-е сутки после резекции желудка и на 8-е — после полного его удаления.

С каждым следующим днем меню понемногу расширяют. Через 10 дней после операции на столе больного могут появиться яйцо всмятку, омлет, протертые супы, молочные каши, паровые котлеты. Из напитков — чай, какао. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1,5 л в сутки, не то вновь придется ставить капельницу.

Спустя 3-4 недели после операции можно есть свежие овощи и фрукты: огурцы, бананы, персики, некислые сорта яблок; через 1,5-2 месяца — помидоры. Важно помнить о том, что пища не должна быть горячей, а ее количество каждый больной подбирает сам. Один может съесть за раз порцию в 200-300 мл и при этом ни на что не жаловаться, а другой — с трудом только 50 мл. Переедание грозит неприятностями в виде тошноты, рвоты, икоты, отрыжки. Зачастую пациенты жалуются, что после еды «словно кирпич на живот положили». Чтобы избежать этого, есть надо меньше, но чаще: 6-8 раз в день.

— Есть ли какие-то ограничения в еде?

— Исключите из питания все очень жирное, очень жареное, очень соленое и очень острое. Откажитесь от продуктов, которые вызывают газообразование, поносы и запоры. Не экспериментируйте с алкоголем. Шампанское, другие игристые вина, а также пиво способны вызвать чувство распирания в животе, а крепкие спиртные напитки — химический ожог пищевода и культи желудка. Вот через полгода фужер сухого вина за столом не противопоказан.

— Какое лечение назначается после операции?

— Если пациент не чувствует боли, хорошо дышит, много двигается, то быстрее идет на поправку. После обезболивающих средств больной на вторые-третьи сутки принимает противовоспалительные препараты: кетанов, спазган, баралгин, анальгин. Бифидумбактерин, бификол, «Линекс» назначают для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Это особенно важно после операции.

— После удаления желудка больные жалуются на заброс пищи в пищевод. Как с этим бороться?

— Здоровый человек не задумывается над тем, почему после плотного обеда, если он вдруг решил прилечь на диван, пища не вытекает обратно. А потому что между желудком и пищеводом есть так называемый жом — он не допускает таких вытеканий. Когда удаляется часть пищевода, такого жома нет. Поэтому даже после несытной еды прооперированный не должен спешить к дивану, иначе произойдет заброс пищи в пищевод. Это вызовет его воспаление, затем изжогу, отрыжку, чувство жжения, боль. Лучше погулять на свежем воздухе 15-20 минут, дождаться, пока пища «уложится», и на ночь выпить 1 ст. ложку «Алмагеля».

— Нет желудка, значит, не вырабатывается желудочный сок. Как же будет перевариваться пища?

— У одного из 8-10 пациентов возникает плохое переваривание пищи. Он жалуется на частый, жидкий стул, потерю в весе. Справиться с проблемой поможет «Фестал».

— Нужно ли после операции носить бандаж?

— Да, для скорейшего заживления послеоперационной раны бандаж не повредит, особенно если пациент страдает избыточным весом. Однако носить его слишком долго вредно: двух-трех недель достаточно. Бандаж не должен снижать тонус брюшной стенки.

— Какие правила должен соблюдать больной после выписки из больницы?

— Что касается работы, решать самому больному. Можно смириться с инвалидностью, а можно поискать подходящую работу. Только не пере­усердствуйте и не забывайте раз в полгода обследоваться у районного онколога. Это позволит избежать рецидивов болезни.

И. Н. Фомин, хирург-гастроэнтеролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    Мне 53 года.У меня по ошибке без признаков рака удален весь желудок с
    лимфоузлами. Пищевод напрямую соединенс тонкой кишкой.Какая продолжительность больничного листа?За какой период времени я смогу вернуться к прежней жизни восстановиться и вернуться на работу?.И можно ли восстановть пищеварительную систему к прежнему и куда в какую клинику мне обратиться?…..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Ставим желудок на место

Ставим желудок на место

Гастроптоз — так называют опущение желудка. почему возникает эта болезнь, кому она грозит?

Как выжить с грыжей

 К моменту выхода на пенсию практически половина всего населения страдает различными грыжами. Но больше всего страдающих этой болезнью среди детей, когда соединительные ткани еще слабые, и пожилых людей (старше 60 лет), когда ткани уже не отличаются выносливостью.

Кисты влагалища

Кисты влагалища встречаются часто. Чаще всего их удаляют хирургическим путем.
Хороший парень, но не орёл

Хороший парень, но не орёл

Одна из частых причин мужского бесплодия — ядохимикаты, которые используются при выращивании овощей и фруктов. Куда идти?

Язвы быстро зарубцуются

Девясилом рекомендуют лечиться при синдроме раздраженного кишечника, если он сопровождается спазмами и коликами в кишечнике, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и хроническом эрозивном гастрите, преимущественно протекающем с повышенной секреторной функцией. После такого лечения восстанавливается процесс пищеварения, а язвы быстрее рубцуются.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх