Тренируем «новый» желудок

Как быстрее восстановиться после удаления или резекции желудка.

— Что разрешается, а что запрещено больному в первые дни после операции?

— Чаще всего желудок или часть его удаляют при диагнозе рак желудка. Во время удаления желудка пищевод, как правило, хирург подшивает к тощей кишке, которая и берет на себя роль удаленного желудка. Со временем слизистая кишки становится такой же, какая была в желудке. В первые дни после операции придется поберечься.

* Нельзя есть и пить. Даже глоток воды способен нанести вред организму. Если желудок удален частично, принимать пищу и пить запрещено 3 дня, если полностью — 5. В это время пациента кормят через вену. Это позволяет поддерживать в организме все жизненно важные процессы.

* Оправившись от наркоза, больной может умываться, чистить зубы, пользоваться ополаскивателями для полости рта. Если нет хирургических осложнений, уже со второго дня можно поворачиваться с боку на бок и даже присаживаться в постели. Ходить рекомендуется на 3-5-е сутки.

— Когда врач разрешит есть, то с чего начать?

— С пробного питья — это около стакана простой негазированной воды. Пить ее надо маленькими глоточками. При этом нужно наблюдать за своим состоянием: не появятся ли боли в животе или другие нежелательные симптомы? В течение следующего дня больному разрешается съесть 1-2 сырых яйца и выпить чашку мясного или рыбного «пустого» бульона. Кисломолочные продукты, например 1%-ный кефир, разнообразят рацион на 6-е сутки после резекции желудка и на 8-е — после полного его удаления.

С каждым следующим днем меню понемногу расширяют. Через 10 дней после операции на столе больного могут появиться яйцо всмятку, омлет, протертые супы, молочные каши, паровые котлеты. Из напитков — чай, какао. Объем выпитой жидкости не должен быть менее 1,5 л в сутки, не то вновь придется ставить капельницу.

Спустя 3-4 недели после операции можно есть свежие овощи и фрукты: огурцы, бананы, персики, некислые сорта яблок; через 1,5-2 месяца — помидоры. Важно помнить о том, что пища не должна быть горячей, а ее количество каждый больной подбирает сам. Один может съесть за раз порцию в 200-300 мл и при этом ни на что не жаловаться, а другой — с трудом только 50 мл. Переедание грозит неприятностями в виде тошноты, рвоты, икоты, отрыжки. Зачастую пациенты жалуются, что после еды «словно кирпич на живот положили». Чтобы избежать этого, есть надо меньше, но чаще: 6-8 раз в день.

— Есть ли какие-то ограничения в еде?

— Исключите из питания все очень жирное, очень жареное, очень соленое и очень острое. Откажитесь от продуктов, которые вызывают газообразование, поносы и запоры. Не экспериментируйте с алкоголем. Шампанское, другие игристые вина, а также пиво способны вызвать чувство распирания в животе, а крепкие спиртные напитки — химический ожог пищевода и культи желудка. Вот через полгода фужер сухого вина за столом не противопоказан.

— Какое лечение назначается после операции?

— Если пациент не чувствует боли, хорошо дышит, много двигается, то быстрее идет на поправку. После обезболивающих средств больной на вторые-третьи сутки принимает противовоспалительные препараты: кетанов, спазган, баралгин, анальгин. Бифидумбактерин, бификол, «Линекс» назначают для восстановления нормальной кишечной микрофлоры. Это особенно важно после операции.

— После удаления желудка больные жалуются на заброс пищи в пищевод. Как с этим бороться?

— Здоровый человек не задумывается над тем, почему после плотного обеда, если он вдруг решил прилечь на диван, пища не вытекает обратно. А потому что между желудком и пищеводом есть так называемый жом — он не допускает таких вытеканий. Когда удаляется часть пищевода, такого жома нет. Поэтому даже после несытной еды прооперированный не должен спешить к дивану, иначе произойдет заброс пищи в пищевод. Это вызовет его воспаление, затем изжогу, отрыжку, чувство жжения, боль. Лучше погулять на свежем воздухе 15-20 минут, дождаться, пока пища «уложится», и на ночь выпить 1 ст. ложку «Алмагеля».

— Нет желудка, значит, не вырабатывается желудочный сок. Как же будет перевариваться пища?

— У одного из 8-10 пациентов возникает плохое переваривание пищи. Он жалуется на частый, жидкий стул, потерю в весе. Справиться с проблемой поможет «Фестал».

— Нужно ли после операции носить бандаж?

— Да, для скорейшего заживления послеоперационной раны бандаж не повредит, особенно если пациент страдает избыточным весом. Однако носить его слишком долго вредно: двух-трех недель достаточно. Бандаж не должен снижать тонус брюшной стенки.

— Какие правила должен соблюдать больной после выписки из больницы?

— Что касается работы, решать самому больному. Можно смириться с инвалидностью, а можно поискать подходящую работу. Только не пере­усердствуйте и не забывайте раз в полгода обследоваться у районного онколога. Это позволит избежать рецидивов болезни.

И. Н. Фомин, хирург-гастроэнтеролог

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Лариса:

    Мне 53 года.У меня по ошибке без признаков рака удален весь желудок с
    лимфоузлами. Пищевод напрямую соединенс тонкой кишкой.Какая продолжительность больничного листа?За какой период времени я смогу вернуться к прежней жизни восстановиться и вернуться на работу?.И можно ли восстановть пищеварительную систему к прежнему и куда в какую клинику мне обратиться?…..

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

И то нельзя, и это…

Разрешено при подагре* Вегетарианские, овощные, картофельные, молочные супы с добавлением круп, холодные борщи и щи.* Из мяса — курица, индейка, кролик.
Как понять, что болит яичник

Как понять, что болит яичник

Часто женщина, чувствуя боль внизу живота, не может определить, в каком месте болит. Как понять, что именно не в порядке?

Эндопротезирование голеностопного сустава

В декабре 2010 года была травма. В мае 2012 года сделали операцию.

Как я свожу свои дачные мозоли

Хочу рассказать, как я свожу свои дачные мозоли – от тяпки, лопаты или ведер.

Наталья дышит полной грудью!

Питерские хирурги провели первую в России успешную операцию по пересадке легких. Наталья Смирнова уже свободно гуляет по парку, она уже может дышать полной грудью, хоть и с чужими легкими.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2017 ·   Войти Наверх