Инвалидность не дают…

Мне 65 лет. Проблемы со слухом были с детства. До 2002 года мог слышать одним левым ухом при помощи протеза. Но 4 года назад сделали операцию на почках.

Наркоз дал осложнение, и я полностью потерял слух. Однако инвалидность мне не присваивают. Насколько это правомерно?

В. И. Афанасьев, Рубцовск, Алтайский край

Признать человека инвалидом вправе только медикосоциальная экспертиза (МСЭ), которая оценит состояние вашего здоровья и степень ограничения жизнедеятельности в соответствии с критериями, разработанными Минздравом России. Направление на экспертизу выдает орган социальной защиты населения или учреждение здравоохранения по месту вашего жительства или работы. В направлении пишут о степени нарушения функций органов и систем и результатах лечения. Если вам отказывают в выдаче такого направления на МСЭ, вы или ваш законный представитель вправе обратиться в бюро медикосоциальной экспертизы самостоятельно, без направления. При этом нужно также предоставить медицинские документы, которые подтверждают нарушение вашего здоровья и связанное с ним ограничение жизнедеятельности.

Как сказано в «Положении о признании лица инвалидом» (утвержденном Постановлением правительства РФ №965 от 13.08.1996 г. в ред. от 01.02.2005 г.), основаниями для признания гражданина инвалидом являются:

* нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами;

* необходимость осуществления мер социальной защиты гражданина;

* ограничение жизнедеятельности (полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью).

Наличия одного из указанных признаков еще недостаточно для признания человека инвалидом.

Если вы не согласны с экспертным решением бюро МСЭ, его можно обжаловать. Для этого обратитесь с письменным заявлением в учреждение, проводившее освидетельствование, или соответствующий орган социальной защиты населения. В трехдневный срок бюро МСЭ направит ваше заявление и все имеющиеся документы в главное бюро медикосоциальной экспертизы по вашему административному округу. Там в течение месяца вас должны обследовать еще раз и вынести новое заключение. Его тоже можно обжаловать — в орган социальной защиты населения субъекта Российской Федерации. После этого вам назначат новую экспертизу. Если же и ее результаты вас не удовлетворят, обращайтесь в суд.

Н. В. Тарасова, врачэксперт бюро медикосоциальной экспертизы

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Как сделать макияж невидимым

Как сделать макияж невидимым

Легкий и невесомый макияж подчеркнет черты лица, выделит достоинства и замаскирует недостатки. На его нанесение не требуется много времени и косметики.
«Хочу замуж!»

«Хочу замуж!»

Как стереть эту надпись со лба?.. Подруги и друзья-мужчины говорят, что у меня на лице написано:
Ешьте торт из одуванчиков!

Ешьте торт из одуванчиков!

За нашей дачей было огромное одуванчиковое поле, и эти прекрасные желтые цветочки стали моим главным лекарством. Когда я вышла на пенсию, мы купили дачу.

Овсяная лепёшка от шпор

Долгое время мучилась от пяточной шпоры. Лечили мне ее врачи лазером, делали уколы, но ничего не помогало...

Менопауза пришла после операции

В 32 года моей сестре пришлось удалить матку и яичники. Вскоре после операции начали появляться головные боли, приливы, скачки давления и пульса — в общем, все как при климаксе.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2019 ·   Войти Наверх