Чем полезен топинамбур

В этом году по совету соседа я на своем огороде посадил топинамбур.

Он сказал, что этот овощ очень полезен, мол, он сам делает из натертых клубней компрессы на суставы. А как еще можно использовать топинамбур? Как его можно заготовить?
И. Н. Романов, Краснодарский край

* При остеохондрозе, полиартрите, шпорах на пятках готовят отвар: 1 ст. ложку измельченных стеблей топинамбура заливают 2 л воды, варят 10 минут, остужают до 49°С и парят ноги.

* При болезнях печени употребляют в виде салата свежие листья топинамбура.

* При сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство употребляют клубни топинамбура в сыром виде — по 2–3 шт. на прием за 1 час до еды. Также клубни топинамбура употребляют в пищу и в вареном виде: из них готовят икру, повидло, сиропы.

* Топинамбур можно сушить. Очищенные клубни нарежьте ломтиками толщиной 2–4 мм и высушите в печи или духовке при температуре 60–75°С. Окончательно высушенные ломтики при сгибании должны не гнуться, а с треском ломаться. «Сухариками» их топинамбура можно лакомиться зимой, запивая их чаем, молоком, кофе или добавляя в компот.

* Если ломтики топинамбура сначала провялить в течение суток, а затем высушить в духовке до коричневого цвета, вы получите заменитель кофе. Его хранят в плотно закрытых банках, а чтобы приготовить кофе, 1 ст. ложку сушеного топинамбура заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и дают настояться 5–10 минут. В кофе можно добавить сливки, а гущу потом съесть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.