Кисель — полезная еда

Кисели обладают сильным обволакивающим действием, поэтому их полезно пить при хронических желудочно-кишечных заболеваниях. Это также прекрасное средство для восстановления сил у людей, ослабленных хроническими недугами, перенесших хирургические операции. И наконец кисели вкусны.

* Самый популярный — овсяно-молочный  кисель. Он готовится так. Хлопья геркулеса разведите холодным молоком и оставьте для набухания (на 100 г хлопьев — 2 стакана молока). Когда крупа разбухнет, молоко отфильтруйте через ситечко и поставьте на огонь. В закипевшее молоко осторожно добавьте, помешивая, 1 ст. ложку крахмала и мед (или сахар) по вкусу. Просто приготовить и молочный кисель: влейте в кастрюлю 3 стакана молока, вскипятите. Разведите 2 ст. ложки крахмала в стакане воды и добавьте в молоко, тщательно помешивая. Кипятите на медленном огне еще 3-5 минут. Затем положите мед или сахар. Овсяно-молочный и молочный кисели по­лезны при язвенной болезни желудка и две­надцатиперстной кишки. Пить их рекомендует­ся ежедневно по стакану в течение месяца.

* Кисель из шиповника полезно регулярно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 2 ст. ложки сухих измельченных ягод шиповника залейте 3 стаканами воды, поставьте на огонь и кипятите на медленном огне под крышкой 10-15 минут. Охладите и процедите. Затем в теплой воде разведите 2 ст. ложки крахмала и мед (или сахар) по вкусу и влейте, помешивая, в отвар шиповника.

* Очень полезен малиновый кисель. Летом его готовят из свежих, а зимой — из сушеных ягод: надо прокипятить в 2 стаканах воды в течение нескольких минут 2 ст. ложки свежей (или сухой) мали­ны, затем слегка охладить, процедить и вылить, энергично помешивая, в емкость, поло­жив в нее десертную ложку крахмала.

* Кисель из клубники. В нем много витамина С и фолиевой кислоты. Он обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием, укрепляет иммунитет и нормализует артериальное давление.

* Кисель из смородины полезен при сосудистых заболеваниях, повышенной ломкости капилляров и для стабилизации артериального давления. Готовят кисель из клубники и смородины так же, как и малиновый.

* Цитрусовый кисель готовится с соком лимона или апельсина. В 2 стакана крутого кипятка отожмите сок из половины лимона или одного апельсина, добавьте по вкусу сахар. В стеклянную или эмалированную емкость положите 1 ст. ложку крахмала, разведенного небольшим количеством воды, и вылейте в нее цитрусовую смесь. Такой кисель очень полезен при аденоме предстательной железы.

* При любых видах простуды помогает калиновый кисель. Сначала разведите 1 ст. ложку крахмала в небольшом количестве холодной кипяченой воды. Затем смешайте 50 мл сока калины с сахаром или медом и залейте 2 стаканами горячей воды. В смесь влейте крах­мал и тщательно перемешайте.

* Яблочный кисель полезен при проблемах с печенью. Нарежьте дольками несколько яблок, залейте 2 стаканами кипятка, проварите несколько минут. Разварившиеся яблоки выньте, протрите через сито и положите в отвар. Смешайте с разведенным крахмалом и перемешайте. Лечение нужно проводить в течение месяца, выпивая по 1 стакану яблочного киселя 2 раза в день.

* Кисель из меда и лимонного сока — идеальный ужин для желающих похудеть!

На 75-80 г меда потребуется 800-900 г воды, 2-3 чайн. ложки сока лимона, 2-3 ст. ложки сахарного песка, 4-5 чайн. ложек картофельного крахмала.

В горячую воду положите лимонную цедру и дайте настояться 20-25 минут. Затем цедру удалите, всыпьте сахар, доведите до кипения и влейте, помешивая, разведенный картофельный крахмал. Смесь снова доведите до кипения, снимите с огня, влейте в нее отжатый из лимона сок, добавьте мед. Хорошо размешайте, разлейте в эмалированную посуду и охладите.

* Яблочный кисель с клюквой или облепихой — прекрасное начало дня: минимум калорий, максимум энергии!

На 3 яблока и 1-2 ст. ложки клюквы или облепихи потребуется 700-800 г воды, 4-5 ст. ложек сахара, 4-5 чайн. ложек картофельного крахмала, 1/4-1/8 чайн. ложки лимонной кислоты.

Яблоки мелко нарежьте, залейте горячей водой, варите до размягчения, а затем протрите вместе с отваром. Клюкву или облепиху тщательно разомните, залейте холодной кипяченой водой, перемешайте, отделите сок от мезги. Из мезги приготовьте отвар, процедите, соедините с протертыми яблоками, добавьте сахар, лимонную кислоту и доведите до кипения. Влейте, помешивая, разведенный картофельный крахмал, смесь снова доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте отжатый сок ягод, перемешайте, разлейте в посуду и охладите.

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Минус в молодости, плюс — в старости

Минус в молодости, плюс — в старости

О старческой дальнозоркости — пресбиопии, которая приходит с возрастом. Понижение зрения на близком расстоянии после 40-летнего возраста называется старческой дальнозоркостью (пресбиопией).

Если ушки заболели

Прежде всего, сделайте компресс с 40%-ным спиртом или водкой на область за ушной раковиной. * Можно погреть больное ухо «синей» лампой, закапать в него подогретые до 25°С ушные капли.

Зола и будет вам лекарством от запоров

Для тех людей, кто страдает запором. Соберите сухие стебли подсолнуха, сожгите их, получившаяся зола и будет вам лекарством, не хуже капель Огаркова, совершенно бесплатно.

Идем на прогулку

Ребенка надо одевать как можно теплее. Наблюдения показывают, что дети, которых сильно кутают, чаще болеют.

На коже «рыбья чешуя»

Уже третий год мучает ихтиоз. Болячки в ягодичных складках.
Айболит. Здоровье. Медицина. Жизнь. © 2013-2018 ·   Войти Наверх