Желудок любит кисели

Кисель — одно из лучших блюд при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает слизистую, быстро снимает воспаление и боль, стимулирует восстановление тканей.

Шиповник — для язвенников

Желудок любит киселиКисель из шиповника очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью. Ягоды измельчите в кофемолке, залейте водой, доведите до кипения и варите. Отвар разведите в холодной кипяченой воде, добавьте сахар и крахмал и, помешивая, доведите до кипения. Пейте ежедневно или при болях. Это средство снимает спазмы и восстанавливает слизистую.

Ягодный на крахмале

Ягодные кисели рекомендуются при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность желудочного сока), поскольку не только обволакивают слизистую, но и подкисляют содержимое желудка. Крахмальный кисель может быть разной консистенции. Жидкий легко пить, желеобразный — более насыщенный. Крахмал разводится в холодной воде. Чтобы получился жидкий кисель, возьмите 1 ст. ложку крахмала на 1 л воды, а для желеобразного — 3 ст. ложки. Размешайте и вылейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий ягодно-фруктовый отвар. Доведите до повторного кипения и остудите. Горячий кисель, как и любой другой напиток, обжигает и вреден для желудка, поэтому не торопитесь его пить, пусть остынет до приятной температуры.

Если есть дискинезия…

При гастрите с пониженной кислотностью и дискинезией желчевыводящих путей очень полезен кисель из яблок. Нарежьте несколько крупных яблок, залейте кипятком и варите 5 минут. Фрукты выньте, протрите через сито и опустите в ту же воду. Туда же вылейте разведенный крахмал и доведите до кипения. Курс — 2 месяца. Такой кисель обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом. Такое же действие оказывает при гастрите с дискинезией рябиновый кисель. Еще он обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом. Готовится так же, как яблочный.

Овсяный — при любом гастрите

Он рекомендуется при гастрите даже беременным и детям. Особенно такой кисель полезен при эрозивных формах: он успокаивает боль, снижает риск обострений гастрита. Готовится из любой овсяной каши. Овсянку лучше смолоть в порошок, и чем мельче, тем полезнее. 2 стакана овсяной каши залейте 8 стаканами теплой воды, размешайте и оставьте на 10 часов. Получившуюся массу процедите, а твердые частицы выбросьте. Добавьте соль (1/2 чайн. ложки) и варите до загустения. Можно добавить немного сахара или меда, если нет противопоказаний.

Овсяно-молочный кисель — это сытное блюдо. Готовится оно не на воде, а на молоке. В него добавляют мед, сливочное масло, соль. Едят такой кисель, чтобы не допустить обострения гастрита, особенно хронического.

И. С. Мусатова, диетолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

13 − шесть =