Кисель — одно из лучших блюд при болезнях желудочно-кишечного тракта. Он обволакивает слизистую, быстро снимает воспаление и боль, стимулирует восстановление тканей.
Шиповник — для язвенников
Кисель из шиповника очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите с пониженной кислотностью. Ягоды измельчите в кофемолке, залейте водой, доведите до кипения и варите. Отвар разведите в холодной кипяченой воде, добавьте сахар и крахмал и, помешивая, доведите до кипения. Пейте ежедневно или при болях. Это средство снимает спазмы и восстанавливает слизистую.
Ягодный на крахмале
Ягодные кисели рекомендуются при гипоацидном гастрите (пониженная кислотность желудочного сока), поскольку не только обволакивают слизистую, но и подкисляют содержимое желудка. Крахмальный кисель может быть разной консистенции. Жидкий легко пить, желеобразный — более насыщенный. Крахмал разводится в холодной воде. Чтобы получился жидкий кисель, возьмите 1 ст. ложку крахмала на 1 л воды, а для желеобразного — 3 ст. ложки. Размешайте и вылейте тонкой струйкой, постоянно помешивая, в кипящий ягодно-фруктовый отвар. Доведите до повторного кипения и остудите. Горячий кисель, как и любой другой напиток, обжигает и вреден для желудка, поэтому не торопитесь его пить, пусть остынет до приятной температуры.
Если есть дискинезия…
При гастрите с пониженной кислотностью и дискинезией желчевыводящих путей очень полезен кисель из яблок. Нарежьте несколько крупных яблок, залейте кипятком и варите 5 минут. Фрукты выньте, протрите через сито и опустите в ту же воду. Туда же вылейте разведенный крахмал и доведите до кипения. Курс — 2 месяца. Такой кисель обладает обволакивающим и мягким желчегонным эффектом. Такое же действие оказывает при гастрите с дискинезией рябиновый кисель. Еще он обладает мочегонным и небольшим слабительным эффектом. Готовится так же, как яблочный.
Овсяный — при любом гастрите
Он рекомендуется при гастрите даже беременным и детям. Особенно такой кисель полезен при эрозивных формах: он успокаивает боль, снижает риск обострений гастрита. Готовится из любой овсяной каши. Овсянку лучше смолоть в порошок, и чем мельче, тем полезнее. 2 стакана овсяной каши залейте 8 стаканами теплой воды, размешайте и оставьте на 10 часов. Получившуюся массу процедите, а твердые частицы выбросьте. Добавьте соль (1/2 чайн. ложки) и варите до загустения. Можно добавить немного сахара или меда, если нет противопоказаний.
Овсяно-молочный кисель — это сытное блюдо. Готовится оно не на воде, а на молоке. В него добавляют мед, сливочное масло, соль. Едят такой кисель, чтобы не допустить обострения гастрита, особенно хронического.
И. С. Мусатова, диетолог, врач высшей категории