Ягода малина

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуем есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты – стойкие и длительные. Малина прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

  • При болезнях сердечно-сосудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их, как чай, и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день до еды.
  • При простудах Verdana> как сильнодействующее жаропонижающее и потогонное средство используют чай из сушеной малины. В начальной стадии заболевания рекомендуют пить перед сном в течение 1–2 часов 2–3 стакана горячего малинового чая (заварите 2 ст. ложки сухих ягод 1 стаканом кипятка, кипятите 10 минут или настаивайте 5–6 минут).
  • При гриппе помогает настой из ягод малины с цветками липы (1:1): 1 ст. ложку смеси заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 20 минут, процедите. Пейте по 1 стакану на ночь (в горячем виде).
  • При ангинах и других воспалительных заболеваниях горла употребляют для полосканий отвар ягод малины.
  • При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после съеденной пищи) незаменим настой из листьев, цветов, молодых веточек малины. Для этого 2 ст. ложки сырья залейте 1 стаканом кипятка. Настаивайте 1 час. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.
  • Язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат соком малины. Пейте по 1–1,5 ст. ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи.
  • Водные настои листьев малины (1:20) принимают внутрь при острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника.
  • При угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах: залейте 1 стаканом кипятка 10 г сухих измельченных листьев сырья, настаивайте полчаса и процедите.
  • Ветками малины в народе лечили герпес: для компресса ветки промывали кипяченой водой, нарезали на кусочки длиной 1–2 см, разжевывали в кашицу и прикладывали на больное место.
  • Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки. В качестве мочегонного средства используется отвар из смеси равных частей ягод малины и цветков липы сердцевидной. 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, прокипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите при комнатной температуре 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 1 стакану.
  • При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст. ложки смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте 1 час и процедите. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.
  • При сахарном диабете регулярно принимайте сок из свежих плодов малины (сначала по 1/4–1/3 стакана за полчаса до еды; при хорошей переносимости дозу постепенно увеличивайте до 1 стакана).
  • Листья малины входят в состав витаминных чаев. Смешайте в равных частях листья малины, смородины, брусники и плоды шиповника; 2 ст. ложки смеси заварите 1 стаканом кипятка, кипятите в течение 10 минут и настаивайте в плотно закрытой посуде до охлаждения. Процедите, добавьте по вкусу сахар и пейте по 1/2 стакана 2 раза в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × 5 =