Китайцы стараются не покупать отечественных продуктов. Причем к этому призывают и тамошние медики, констатируя в стране рост онкологических заболеваний.
Земледельцы щедро сдабривают химией грядки в полях и теплицах. Неизвестные нам удобрения и пестициды для гарантированного урожая щедро рассыпают мешками, как песок, не ориентируясь на какие-либо нормы. Качество китайской продукции постоянно вызывает нарекания у Россельхознадзора. Сами китайцы стараются не покупать отечественных продуктов. Причем к этому призывают и тамошние медики, констатируя в стране рост онкологических заболеваний. Каждый год в Китае от рака умирают почти 3 млн человек. Причина — загрязнение окружающей среды. За последние 30 лет смертность от рака легких в Китае увеличилась на 465%. Половина всех больных в мире раком печени и органов пищеварения — китайцы.
В Китае широко используют химические удобрения, которые не внесены в международный реестр, в овощах и фруктах повышено содержание пестицидов и нитратов. Мало того, в КНР нет государственных стандартов, регулирующих качество экспортируемой продукции.
Недавно с дальневосточного контрольного поста в Китай вернули свыше 90 тонн овощей и фруктов. Это перец, баклажаны, кабачки, огурцы, томаты, грибы, капуста, редис, морковь, лук, кинза, сельдерей, шпинат, листья салата, яблоки, виноград, ананасы, киви, мандарины, груши, апельсины, помело, предназначенные к поставке в Россию. Они не соответствовали санитарным требованиям. Но сколько китайских овощей и фруктов находятся на российских рынках и в продовольственных магазинах, не может сказать никто. Есть подозрение, что вместе с нездоровой продукцией в Россию могут проникнуть карантинные возбудители заболеваний, вредители растений, семена сорняков, которые могут нанести вред нашему сельскому хозяйству.
Покупать продукты родом из Китая или нет — выбор каждого. Но лучше, как говорится, от греха подальше.