Варим сладкое лекарство

Самым полезным считается варенье, приготовленное холодным способом, то есть когда ягоды измельчают на мясорубке и смешивают с сахаром.

Из сосновых шишек

Лечит болезни дыхательных путей, носоглотки и желудка, помогает при гриппе, ангине, туберкулезе легких. А еще это варенье очень полезно детям.

Соберите зеленые шишки, промойте, залейте холодной водой, чтобы она на 1,5 см покрывала шишки. На 1 л шишек с водой понадобится 1 кг сахара. Варите на слабом огне 1,5-2 ч, постоянно удаляя пену. Шишки должны стать янтарного цвета. Снимите с огня, дайте остыть, разлейте по банкам. Принимайте по 1 чайн. ложке сиропа и 1/2 шишечки.

Из зеленых грецких орехов

Возьмите плоды с несформировавшейся скорлупой, подвяльте в течение суток, залейте холодной водой и вымачивайте 4-5 суток, меняя воду 3 раза в день. Затем бланшируйте 5 минут, охладите и очистите от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.

Очищенные орехи 2 суток вымачивайте в известковой воде, чтобы удалить горечь. Воду готовьте из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешайте в воде, дайте ей отстояться в течение 6 часов, а затем осторожно слейте осветленную воду.

После вымачивания орехи тщательно промойте холодной водой, наколите в нескольких местах шилом и снова замочите в холодной воде на 2 суток, меняя воду 2-3 раза в день. Затем вторично бланшируйте 15 минут и залейте кипящим сахарным сиропом (на 1 кг очищенных орехов — 700 г сахара и 600 г воды).

Варите в 2 приема. Первая варка продолжается 10-12 минут на слабом огне, после чего варенье снимите с огня и отставьте на 24 часа.

Затем в сироп добавьте 500 г сахара и 3 г лимонной кислоты и варите на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавьте пакетик ванильного порошка. Горячее варенье выложите в чистые банки, укупорьте.

Из лепестков розы

Улучшает работу эндокринных желез, пищеварительного тракта. Полезно при дисбактериозе, спазмах сосудов головного мозга, укрепляет сердечную мышцу.

Понадобится 1 кг лепестков чайной розы, 6 кг сахара, 8 г лимонной кислоты. Нижнюю белую часть лепестков срежьте ножницами, засохшие лепестки удалите, просейте через сито, чтобы отделить пыльцу. Подготовленные лепестки промойте в холодной воде, положите в таз, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и варите 5 минут. Добавьте сахар и варите до готовности. Чтобы сохранить натуральный цвет лепестков и предотвратить засахаривание, добавьте лимонную кислоту.

Из цветков абрикоса

Полезно людям с нарушениями функций центральной нервной системы, при заболеваниях кожи и слизистых оболочек глаз.

100 г цветков промойте и поместите в эмалированную посуду, добавьте 500 г сахара, залейте водой так, чтобы она не покрывала лепестки, и варите до готовности.

Из цветков белой акации

Обладает отхаркивающими, вяжущими, жаропонижающими, кровоостанавливающими, противовоспалительными свойствами. Это варенье — легкое слабительное и диуретическое средство.

Возьмите 4 кг цветков, 2 кг сахара, 2,5 стакана воды. Приготовьте сахарный сироп, залейте им подготовленные цветки и кипятите

30 минут. Затем варенье процедите, кипятите еще 20 минут, разлейте горячим в стерилизованные банки и герметично закройте.

Из мяты

Помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 чайн. ложка лимонной кислоты, вода. Листья мяты вымойте в холодной воде, откиньте на сито, переложите на полотенце и осторожно промокните. Выложите их в кастрюлю, пересыпая 500 г сахара, полейте сверху раствором лимонной кислоты, встряхните, накройте крышкой и выдерживайте 6 часов. Оставшийся сахар залейте 1 стаканом воды, сварите сироп, снимая пену, и залейте уже пустившие сок листья. После 6-часовой выдержки поставьте на маленький огонь, кипятите не более 5 минут, затем горячее варенье разлейте в стерилизованные пол-литровые банки и закатайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − четыре =