Всего одна чайная ложка этого целебного растения способна значительно снизить дневную норму инсулина.

Клубни стахиса не содержат крахмала, поэтому он является идеальным продуктом питания для больных сахарным диабетом. 1 ст. ложка сока или чайная ложка сухого порошка из клубеньков стахиса уменьшает у больных сахарным диабетом необходимую дневную норму инсулина. А продолжительный прием приводит к снижению сахара в крови и избавляет от обморочных состояний.
Стахис — неприхотливое растение, его можно без особого труда вырастить на своем дачном участке. Он разводится клубеньками, имеющими форму ракушек светлого перламутрового цвета. Клубеньки образуются, подобно картофелю, на отростках корней — столонах, по вкусу они напоминают артишок и скорцонеру. Растение стахиса очень урожайное. Оно может расти в огородах на любых почвах, однако лучше растет и дает приличный урожай только на легких, плодородных, дренированных почвах с достаточным увлажнением. Сажать природный инсулин можно и осенью (после уборки урожая), и весной (одновременно с морковью и свеклой), так как его морозостойкость очень высокая. Сажать стахис на приусадебном или садовом участке можно в приствольных кругах таких деревьев, как груша, абрикос и даже яблоня, желательно с северной стороны.
Лекарственные свойства клубеньки сохраняют только в сыром или высушенном виде. Тщательно промытые клубеньки подсушите на полотенце, нарежьте на тонкие пластинки, выложите на противень и при температуре 55–60°С высушите в духовке при открытой дверце или у батареи (подобно тому, как сушат грибы). Высушенные клубеньки храните в закрытой стеклянной банке и по мере надобности размалывайте на кофемолке.
Стахис используйте как гарнир для вторых блюд, добавляйте в супы, овощные рагу. Он хорошо вписывается как составная часть в разнообразные салаты из свежих овощей, его можно есть и в сыром виде (похрустеть, как морковкой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.