Сахар: какой лучше?

Фруктоза

Натуральный сахар, получаемый из фруктов или ягод. По сути это такой же углевод, как и рафинад, только в 1,5 раза слаще. Однако фруктоза имеет свойство превращаться в жир быстрее глюкозы. Кроме того, этот сахарозаменитель провоцирует урчание в животе, повышает газообразование и может стать причиной диареи. Максимально допустимая доза: 6-8 чайн. ложек в день.

Сорбит (Е420)

Основные его источники — виноград, яблоки, рябина, терновник. Почти вдвое менее калориен, чем сахар, но и вдвое менее сладок. Сорбит часто используют в диабетических продуктах. Кроме того, он помогает сохранить зубы здоровыми. Не случайно сорбит входит в состав многих зубных паст и жевательных резинок. Максимально допустима доза: 6-8 чайн. ложек в день.

Ксилит (Е967)

Как и сорбит, природный твердый сахароспирт. Он хорошо растворяется в воде, может подвергаться термической обработке. Однако ксилит слаще и калорийнее сорбита — по этим показателям он практически равен сахару. Добывают его в основном из кочерыжек кукурузы и шелухи семян хлопка. При частом употреблении или повышении допустимой дозы вызывает расстройство кишечника. Максимально допустимая доза: 8 чайн. ложек в день.

Стевиозид (Е960)

Заменитель сахара из медовой травы стевии. Слаще рафинада в 300 раз. Не разрушается при нагревании. Его можно добавлять в чай или кофе, использовать при приготовлении десертов, варений. У стевиозида не замечено побочных эффектов, наоборот, он славится целебными свойствами: восстанавливает силы после нервного и физического истощения, стимулирует секрецию инсулина, стабилизирует артериальное давление, улучшает пищеварение. Продается в виде порошка и сиропа для подслащивания различных блюд. Пожалуй, единственный минус этого вещества — специфический привкус. Максимально допустимая доза: 18 мг на 1 кг массы тела в день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять + двадцать =