Покупаем рыбу

Рыба полезна

  • рыбьВитамин А, который содержится в ней, нужен для хорошего зрения;
  • витамины группы В не дадут впасть в депрессию и улучшат состояние кожи и волос;
  • витамин Е защитит от раннего старения;
  • фосфор и фтор избавят от лишних визитов к стоматологу;
  • калий приводит в норму артериальное давление;
  • селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения;
  • йод — без него невозможен нормальный обмен веществ и хорошая работоспособность.

Рыба вредна

  • Она может накапливать ртуть, которая токсична для желудочно-кишечного тракта, легких, почек, кожи, глаз. Особенно опасна она для беременных и кормящих женщин, поскольку может вызвать тяжелые неврологические нарушения у ребенка.
  • Копченую рыбу иногда обрабатывают жидким дымом, поэтому никогда не покупайте ее в сомнительных местах.
  • Производители нередко в корм рыбе добавляют антибиотики, чтобы та меньше болела. Больше всего их в искусственно выращенной рыбе, такой как семга.

Какая рыба лучше

  • Меньше всего ртути в треске, зубатке, палтусе, сельди, форели, пикше, сардине, тилапии, моллюсках, крабах, морском гребешке, креветках и кальмарах.
  • Небольшое содержание ртути в тунце, камбале, скумбрии. Ешьте эту рыбу не чаще 2-3 раз в месяц.
  • Чемпионы по содержанию ртути — акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник. Такую рыбу лучше не есть.

Еще несколько советов

  • Не храните рыбу слишком долго. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а замороженную — не дольше 2 месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В.
  • Не замораживайте рыбу повторно. В этом случае витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.
  • Не размораживайте рыбу в воде — это приводит к вымыванию полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

пять − четыре =