Рыба полезна
- Витамин А, который содержится в ней, нужен для хорошего зрения;
- витамины группы В не дадут впасть в депрессию и улучшат состояние кожи и волос;
- витамин Е защитит от раннего старения;
- фосфор и фтор избавят от лишних визитов к стоматологу;
- калий приводит в норму артериальное давление;
- селен укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения;
- йод — без него невозможен нормальный обмен веществ и хорошая работоспособность.
Рыба вредна
- Она может накапливать ртуть, которая токсична для желудочно-кишечного тракта, легких, почек, кожи, глаз. Особенно опасна она для беременных и кормящих женщин, поскольку может вызвать тяжелые неврологические нарушения у ребенка.
- Копченую рыбу иногда обрабатывают жидким дымом, поэтому никогда не покупайте ее в сомнительных местах.
- Производители нередко в корм рыбе добавляют антибиотики, чтобы та меньше болела. Больше всего их в искусственно выращенной рыбе, такой как семга.
Какая рыба лучше
- Меньше всего ртути в треске, зубатке, палтусе, сельди, форели, пикше, сардине, тилапии, моллюсках, крабах, морском гребешке, креветках и кальмарах.
- Небольшое содержание ртути в тунце, камбале, скумбрии. Ешьте эту рыбу не чаще 2-3 раз в месяц.
- Чемпионы по содержанию ртути — акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник. Такую рыбу лучше не есть.
Еще несколько советов
- Не храните рыбу слишком долго. Свежую рыбу можно хранить в холодильнике не больше 2 дней, а замороженную — не дольше 2 месяцев. Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В.
- Не замораживайте рыбу повторно. В этом случае витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.
- Не размораживайте рыбу в воде — это приводит к вымыванию полезных веществ.