Наши предки употребляли крапиву в пищу: ее отваривали с мясом, если с луком и яйцами, пили отвар из листьев крапивы с медом. А еще готовили специальный напиток — крапивный отвар в ячменной воде.
- Чтобы очистить кровь и избавиться от угрей и фурункулов, 15 г измельченных корней крапивы заварите в 1 стакане кипящей воды. Настаивайте 30 минут и пейте по 2-3 ст. ложки 1 раз в день.
- При низком гемоглобине добавляйте крапиву в первые блюда и салаты — это благотворно сказывается на составе крови.
- От пяточной шпоры 2 ст. ложки сухой крапивы и столько же крахмала залейте 2 л горячей воды (крахмал предварительно замочите в холодной воде). Остудите до терпимой температуры и погрузите в раствор ноги. Держите 15 минут, после чего вытрите полотенцем и немного помассируйте.
- При резких болях в желудке, спазмах, сопровождающихся тошнотой и рвотой, 1 чайн. ложку измельченного сухого корня крапивы варите в 1 стакане молока в течение 5 минут. Сразу после приготовления выпейте 1/4 стакана, после чего каждые 2 часа пейте еще по 2 ст. ложки отвара, пока неприятное состояние не пройдет.
- Чтобы помочь сердечно-сосудистой системе, срежьте молодые листья с верхушки растения вместе с цветами. Высушите, но не на солнце. После этого 5 ст. ложек высушенных листьев залейте 0,5 л воды и кипятите 5 минут на маленьком огне. Полученный отвар пейте по 1/2 стакана 4 раза в день.
- Крапивная ванна при остеохондрозе. Запарьте 300 г сухого крапивного листа в 5 л горячей воды. Настаивайте около часа, затем процедите, вылейте в ванну и разбавьте водой (не выше 42°С). Принимайте крапивную ванну по 15-20 минут 3 раза в неделю. Кстати, такая ванна помогает также вылечить артрит и избавиться от отеков.
- Чтобы было больше грудного молока, кормящим мамам рекомендуется свежий сок крапивы разбавить водой в пропорции 1:2, поставить на небольшой огонь. Дать закипеть и сразу отставить в сторону отвар, чтобы остыл. Пить по 1 чайн. ложке 3 раза в день во время еды.