Нестабильная стенокардия

Врач долго не может поставить диагноз, пока у человека не случится инфаркт. У кардиологов нестабильная стенокардия пользуется дурной репутацией.
стенокардия1. Стенокардия непредсказуема. Самая распространенная стенокардия — стенокардия напряжения. Такие больные — «везунчики», потому что сигнальная система в ответ на физическую нагрузку сообщает: ишемическая болезнь сердца, то есть недостаточное кровоснабжение сердечной мышцы.
Намного опаснее, если боли в сердце появляются без видимой причины: рано утром, при пробуждении, в покое или даже при очень небольших нагрузках. Именно так ведет себя нестабильная стенокардия, которая в любой момент может перейти в инфаркт. Причина? У пациента с нестабильной стенокардией в коронарных артериях, снабжающих кровью сердце, возникают такие же нестабильные бляшки — с неровными, изъеденными краями. Прикрепляясь к сосудистой стенке, они, словно пробка, закупоривают кровяное русло, препятствуя нормальному кровотоку. Но самое страшное происходит, когда «пробка» отрывается и вместе с током крови попадает в коронарные сосуды, тогда и случается инфаркт. Не случайно раньше эту болезнь называли предынфарктным состоянием.
2. Сложно диагностировать. В отличие от стенокардии напряжения нестабильная стенокардия может не давать никаких изменений ни на ЭКГ, ни в анализах крови. Для уточнения диагноза больной обязательно должен лечь в стационар, где ему проведут развернутые методы исследования коронарных сосудов, в частности коронарографию, в ходе которой через бед­ренную артерию вводится катетер с контрастным веществом. Он продвигается через аорту к сосудам сердца. Врач на мониторе компьютера видит все сужения и блокирование кровотока атеросклеротическими бляшками. Недавно у этой небезопасной процедуры появилась замена — мультиспиральная компьютерная томография коронарных артерий. Без проникновения в ткани доктор может оценить состояние кровотока и лишь при необходимости отправить больного на коронарографию. В Европе и США этот метод обследования проходит каждый человек в возрасте 50 лет.
3. Непростое лечение. При обнаружении бляшек в коронарных сосудах больному нужно как можно скорее ставить стент. Под рентгенконтролем через небольшой прокол в пораженный атеросклерозом сосуд вводится стент — металлическая распорка.
Другой вариант хирургического лечения — аортокоронарное шунтирование, то есть из других частей тела пациента берут здоровые сосуды и формируют из них новые кровеносные пути в обход суженного бляшкой участка. Лекарства при нестабильной стенокардии всех проблем, увы, не решают. Без операции не обойтись. Главное — не дать нестабильной стенокардии перейти в инфаркт.
Е. С. Заречный, кардиолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.