Бледный цвет лица, сухая кожа, ломкие ногти, секущиеся волосы характерны для этого заболевания.
Запущенные формы анемии сопровождаются усталостью, повышением артериального давления, головными болями, головокружениями, потерей сознания. Всем этим симптомам преимущественно подвержены женщины. Факторы риска:
Критические дни
Когда менструации продолжаются пять или более дней, женский организм при этом теряет железа больше, чем получает. В период беременности, родов и кормления женщина тоже теряет много железа.
Ох уж эти диеты!
Зачастую железодефицитная анемия становится верной спутницей тех, кто пристально следит за своим весом. Строгая диета не только избавляет от лишних килограммов, но и снижает уровень гемоглобина в крови. Кстати, вегетарианство тоже может привести к анемии. Ведь из растительных продуктов наш организм способен усвоить лишь 2 мг этого ценного микроэлемента вместо полагаемых 18 мг в сутки. Поэтому отвергайте такие советы «знатоков», как есть больше гранатов, яблок, свеклы и моркови.
Желудок замучил
Каждый второй человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, холециститом, панкреатитом. Эти болезни сопровождаются снижением выработки кишечных соков, что приводит к недостаточному расщеплению пищи, а значит, организм не получает необходимое количество питательных веществ, в том числе и железа. При этом вы можете каждый день съедать «слона» и испытывать дефицит этого микроэлемента.
Другие причины
К развитию анемии приводят снижение функции щитовидной железы, заболевания почек, крови, сахарный диабет. Заядлые курильщицы также входят в группу риска: содержащаяся в сигаретах моноокись углерода препятствует усвоению железа.
Как поднять гемоглобин?
Однако, обнаружив у себя симптомы анемии, не стоит тут же бежать в аптеку и поднимать гемоглобин. Переизбыток железа не менее опасен, чем его дефицит. В первую очередь сделайте анализ крови на гемоглобин. В зависимости от результатов врач скажет, какой препарат, а главное, в каких дозах, вам подойдет. Нижняя граница нормы гемоглобина – 120 г/л. Имейте в виду, что препараты действуют медленно: положительные сдвиги начинаются с 4–5-й недели. Однако не стоит думать, что, пройдя однажды курс лечения от анемии, вы избавитесь от нее навсегда.
Ешьте говядину, бобовые и каши. Говядина – основной источник железа. Сочетание постного мяса с фасолью, горохом и блюдами из круп, особенно гречневой, способствует лучшему усвоению этого микроэлемента.
Принимая препараты железа, не злоупотребляйте молочными продуктами. Кальций препятствует его усвоению.
Запасы железа можно удвоить, если параллельно принимать витамин С. С этой же целью включайте в свой рацион петрушку, клюкву, лимоны и настой шиповника.
Не пейте чай или кофе сразу после еды. Содержащийся в этих напитках танин связывает железо, не давая ему полноценно усваиваться. Поэтому чаепитие лучше устраивать не раньше, чем через полчаса после приема пищи.
Е. Н. Ермолин, терапевт