Не обожжешься - не поумнеешь

Не обожжешься - не поумнеешь

В ожоговых центрах бьют тревогу: пациентов, пострадавших от химических ожогов, становится все больше. Люди обжигаются, используя для растирок мази, привезенные из других стран.

Не так давно в ожоговое отделение доставляли пострадавших от термических травм и отморожения III-IV степени. Но теперь все больше пациентов госпитализируется с глубокими химическими ожогами верхних и нижних конечностей, а также кожи лица, шеи, промежности. Недавно скорая привезла в отделение 25-летнего жителя Читы. От боли в стопе он втирал какую-то «волшебную» мазь, привезенную из сопредельной страны. Врачи констатировали глубокую послеожоговую рану. Заживление таких ран — процесс сложный, и порою без хирургического вмешательства — пересадки кожи — не обойтись.

Обширные раны, требующие долгого лечения, люди получают при нанесении на кожу содержимого тюбиков и флаконов с разными «целебными» снадобьями. Инструкции к растворам, мазям, кремам на основе ядов животных и растений обычно не прилагаются, а если и прилагаются, то неверно переведены. В результате наши люди их используют как бог на душу положит. В особой чести компрессы из подобного «лекарства» у молодежи. Их накладывают при ушибах и растяжениях мышечно-связочного аппарата, полученных на спортивных площадках. Такие компрессы не сразу дают заметный глазу химический ожог, но зона повреждения чаще всего огромна. Всосавшийся яд распространяется по мягким тканям. В результате приходится вначале спасать жизнь пациентов, и лишь спустя несколько дней, когда их состояние стабилизируется, к делу приступают хирурги. Химический ожог способствует некрозу тканей. Хирургам приходится в несколько этапов удалять нежизнеспособные ткани. Это сложный и длительный процесс, который требует высокой слаженности команды хирургов, анестезиологов, токсикологов, аллергологов.

Более 2 месяцев читинские специалисты боролись за жизнь 23-летней девушки из Читы. Она нанесла на больное колено «лишь капельку» крема, который ей подарили вернувшиеся из-за границы друзья. Для полного восстановления функции нижней конечности еще далеко…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.