Мишень – сердце

Любая тяжелая психическая травма ставит под удар женское сердце. И тогда инфаркт миокарда развивается в течение 1-2 дней.

Мишень – сердцеОт сердечно-сосудистых заболеваний женщин умирает больше, чем от рака, туберкулеза, ВИЧ/СПИДа и малярии вместе взятых. Это — треть всех случаев смерти. Причина не одна. Это нежелание и неумение заботиться о себе, элементарная нехватка времени. Каждая третья женщина не обращает внимания на непривычные ощущения, появляющиеся перед инфарктом миокарда, и обращается к врачам поздно.

Проблемы с сердцем провоцируют высокий уровень холестерина, гипертония, диабет, ожирение и отсутствие физических нагрузок. Но больнее всего по сердцу бьют стрессы. Женщины склонны к депрессии. Это удваивает возможность заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями. А перенеся инфаркт миокарда, женщины переживают случившееся настолько сильно, что порой это приводит к повторному приступу. Любая тяжелая психическая травма ставит под удар женское сердце. И тогда инфаркт миокарда развивается в течение 1-2 дней. Мужчины нервные потрясения переносят более стойко.

Исследования показали, что женщины в возрасте 45 лет и старше чаще, чем мужчины, умирают в течение года после первого инфаркта. Отличительной особенностью инфаркта у женщин, помимо болей и сдавливания в области грудной клетки, являются болезненные ощущения в верхней части спины, в области челюсти и шеи, а также одышка, тошнота, холодный пот, повышенная утомляемость и общая слабость. Все это сопровождается необъяснимым беспокойством и потерей аппетита. Такие симптомы легко принять за проявление куда менее тяжелых заболеваний. Чаще всего женщины себя этим и успокаивают. В результате оказываются потерянными первые золотые часы, когда инфаркт миокарда можно остановить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.