Щитовидка ленится

Из четырех тысяч малышей один появляется на свет с врожденным снижением функции щитовидной железы — гипотиреозом.

шетовидка— Как понять, все ли у крохи в порядке с этой важной железой?

— У 90% ребятишек это состояние внешне не проявляется. У одного из десяти детей с ленивой щитовидкой с самого начала наблюдаются отклонения от нормы — у кого вес свыше 3,5 кг, язычок крупноват, у кого-то кожа выглядит бледной и отечной, температура тела ниже нормы, долго не проходит желтуха новорожденных, плохо заживает пупочная ранка.

Чем дальше — тем проблема заметнее. Когда щитовидка не вырабатывает в достаточном количестве тиреоидные гормоны (от них зависит рост и интеллектуальное развитие), страдают все детские органы и системы, причем в первую очередь нервная, а вместе с ней — сердечно-сосудистая, пищеварительная, опорно-двигательная, мочевыделительная.

— Как выявляется врожденный гипотиреоз?

— Его выявляют с помощью скрининг-диагностики, которую доношенным деткам проводят на 4-5-й день после рождения, а родившимся раньше срока — на 2-й неделе жизни. При этом из пяточки берут кровь и проверяют на уровень тиреотропного гормона, который вырабатывает головной мозг крохи, чтобы заставить щитовидку выполнять свою эндокринную функцию в организме. Если результат оказывается положительным, анализ повторяют еще раз, чтобы избежать ошибки. При подтверждении первоначального диагноза кроху срочно направляют на консультацию к эндокринологу. Он назначит дополнительное обследование и подберет необходимое лечение.

— И после этого всю жизнь придется пить таблетки?

— Не пугайтесь. У большинства новорожденных с подобной проблемой выявляется временная форма гипотиреоза: в ближайшем будущем функция щитовидной железы, скорее всего, сама собой восстановится. Если потребуется лечение, в течение первого года жизни кроха будет получать заместительную гормональную терапию, а затем врач ее отменит, чтобы посмотреть, справляется ли щитовидка самостоятельно со своими обязанностями. Ну а при стойкой форме гипотиреоза гормональные препараты придется принимать постоянно — лишь тогда малыш сможет расти здоровым, правильно развиваться физически и интеллектуально.

— Что бывает, если с лечением не спешить?

— Очень важно начать лечение не позднее двух недель после рождения. Если затянуть с этим до трех месяцев, прогнозы будут неутешительными: снизится коэффициент умственного развития, разовьется пограничная интеллектуальная недостаточность, а возможно, и так называемый врожденный кретинизм. Не исключена задержка роста, ведущая к карликовости. Поэтому, чтобы уберечь кроху от всех этих бед, не затягивайте с повторным анализом, если после возвращения из роддома вас направили к эндокринологу. Особенно когда речь идет о девочке — у них врожденный гипотиреоз встречается в 2 раза чаще, чем у мальчиков.

В. Е. Сидоренко, эндокринолог, врач высшей категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.