Масло шиповника

Оно заживляет и омолаживает кожу, повышает иммунитет и обладает противомикробным и желчегонным действием.

maslo-shipovnikaЧтобы приготовить такое масло, залейте в стеклянной банке стакан свежих ягод шиповника 3 стаканами рафинированного растительного масла (лучше оливкового). Плотно накройте и настаивайте 10 дней. Варите на слабом огне 15 минут, остудите и процедите. Помните: даже слегка примороженные ягоды не годятся для лекарства.

Можно приготовить такое масло из сухого шиповника. Для этого промойте его, хорошо высушите и измельчите в муку с помощью кофемолки. Заполните этой мукой 1/2 литровой банки. Нагрейте до 40°С любое растительное рафинированное масло и залейте им порошок так, чтобы получилась густая, как сметана, смесь. Дайте сутки отстояться. Долейте горячего масла, чтобы его уровень был выше порошка на 4-5 см. Закройте плотной крышкой, настаивайте 30 дней в темном месте и слейте. Храните в темном и прохладном месте не дольше 6 месяцев.

  • При насморке скрутите марлевые тампоны, пропитайте их маслом и введите в нос на несколько минут. Процедуру проводите не реже 2 раз в день.
  • Для профилактики простуды смазывайте слизистую носа маслом шиповника.
  • При ранках, экземе и пролежнях смазывайте маслом пораженные места. Обрабатывайте им трещинки на губах, грубую кожу на локтях, обветренное лицо и руки.
  • При дерматите масло шиповника принимайте внутрь по 1 чайн. ложке 2 раза в день до улучшения состояния.

Для очищения кишечника, укрепления иммунитета и как желчегонное средство принимайте масло шиповника по 1 ст. ложке 2 раза в день до еды. Курс — 2 недели.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

19 − семь =