Если хочется сладкого. Значит, мозг подает сигнал о том, что нуждается в глюкозе. При нервном и умственном напряжении это самый быстрый источник энергии. Можно съесть шоколад, но он высококалорийный и способствует повышению холестерина. Лучше чаще ешьте овощи и крупы, особенно овсяную. Они надолго оставляют чувство сытости. На десерт — сухофрукты или мед с орехами.
Тянет на солененькое. Случается при ускорении обмена веществ, повышенной активности щитовидной железы, тяжелой физический работе, беременности. Чтобы поддержать щитовидку, перекусите маслинами или оливками — они богаты йодом. Если у вас был тяжелый рабочий день, съешьте 1-2 кусочка селедки.
Хочется копченого. Чаще это происходит с теми, кто сидит на слишком строгой диете. Совет — быстро худеют те, кто употребляет достаточно жиров, поэтому обезжиренной пищей увлекаться не стоит.
Тянет на пирожные. Это говорит о дефиците витамина D, который необходим для укрепления иммунитета. Покупайте для бутербродов натуральное сливочное масло. Пейте чай или кофе с 2-3 печеньями, в которых использовано сливочное масло.
Если хочется кислого. Это сигнал о пониженной кислотности желудочного сока либо о том, что вы простудились. Во время ОРЗ ешьте фрукты и ягоды с витамином С, пройдите обследование у гастроэнтеролога.
Все время хочется есть. Это говорит о том, что в вашем питании не хватает микроэлементов (кремния) и аминокислот (триптофана и тирозина), которые регулируют обменные процессы в организме. Повышение аппетита перед критическими днями у женщин свидетельствует о нехватке цинка. Чтобы насытить организм кремнием, ешьте топинамбур, редис, орехи, семечки. Триптофана много в сыре, изюме, печени, шпинате. Тирозин содержится в оранжевых, зеленых, красных фруктах и овощах. Цинком богаты печень, морепродукты, корнеплоды, семена тыквы и подсолнечника, листовые овощи.
Если нет аппетита. Это говорит о нехватке витаминов группы В, которые регулируют работу желудка. Витамины В1 и В6 содержатся в орехах, семечках, бобовых, печени, яичном желтке. Витамины В2, В5, В12 ищите в тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, бобовых.
И. С. Мусаева, диетолог, врач высшей категории