Малиновые таблетки на десерт

* Малина укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Если вы предрасположены к сердечно-сосудистым заболеваниям, перенесли инфаркт или инсульт, старайтесь употреблять в пищу как можно больше этой ягоды.

 

* При болезнях сердечно-сосудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы (в равных частях) действуют как общеукрепляющее средство. Заваривайте их как чай и пейте по 100 г
2 раза в день до еды.

* В качестве мочегонного средства 1 ст. ложку сырья залейте 1 стаканом кипятка, кипятите на водяной бане в закрытой посуде полчаса, охладите 10 минут и процедите. Принимайте отвар горячим на ночь по 200 г.

* При анемии пейте малиновый сок с медом по 2–3 ст. ложки после еды. Малиновый сок также полезен для людей с ослабленным иммунитетом и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

* Полезна малина при ревматоидном артрите, болях в суставах, атеросклерозе и гипертонической болезни, малярии, лихорадке, при нарушениях сердечного ритма, кожных высыпаниях. Делайте компоты и пейте отвар из плодов и листьев малины.

* Перед застольем нелишне запастись свежей малиной. Это прекрасное отрезвляющее средство при алкогольном опьянении.

* При желудочных и кишечных кровотечениях пейте малиновый сок по 1 ст. ложке за 15 минут до еды.

* Малиновый чай – горячий настой ягод и листьев – отличный напиток в критические дни. Он избавляет от спазматических болей и тошноты, налаживает регулярный цикл, оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие. При обильных менструациях пейте малиновый сок по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

* При изжоге, болях и тяжести в желудке полезен настой из листьев, цветов и молодых веточек малины. Залейте 2 ст. ложки сырья стаканом кипятка, настаивайте в течение часа и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после еды.

* Настойкой из свежих цветков и листьев малины на водке (1:5) смазывайте место укуса насекомого по мере высыхания до
10 раз подряд – зуд и жжение исчезнут.

* Малина противопоказана при гломерулонефрите и оксалотурии, почечно-каменной болезни
с образованием оксалатных камней. Ее не рекомендуется употреблять при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения. От малины должны отказаться и те, кто страдает подагрой и нефритом, воспалением кишечника и поносами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

один × три =