В шиповнике содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая плохо действует на желудок, если есть язва. При гастрите, а также повышенной кислотности желудочного сока принимать снадобья из шиповника тоже надо аккуратно.
- Настой шиповника плохо действует на зубы и эмаль, поэтому после его приема каждый раз ополаскивайте рот водой. Ни в коем случае нельзя использовать ягоды шиповника тем, у кого есть предрасположенность к тромбофлебиту и тромбообразованию.
- Осторожно рекомендуется пить отвар шиповника при некоторых заболеваниях сердца, например при эндокардите (воспаление эндокарда, или внутренней оболочки сердца).
- По-разному надо укреплять здоровье шиповником страдающим гипотонией и повышенным артериальным давлением. Гипотоникам рекомендуется принимать спиртовые настойки из этой ягоды, а водный настой противопоказан. Гипертоники, наоборот, могут принимать водный настой, а спиртовые настойки им запрещены.
- Шиповник, если долго использовать его в лечении, плохо влияет на функцию печени и может спровоцировать инфекционную желтуху.
- С осторожностью надо использовать шиповник при наличии дерматологических заболеваний.
- Учитывая, что корень шиповника замедляет выход желчи, его не назначают людям, страдающим от запоров, иначе начнется прогрессирование болезни.
- Шиповник и народные средства из него могут увеличить образование газов в кишечнике. Его действие помогают смягчить отвары укропа, петрушки и сельдерея.