Прекрасными целебными свойствами обладает сок картофеля. Он применяется при лечении многих заболеваний.
Для приготовления картофельного сока отбирают твердые клубни без ростков и участков с зеленой кожурой. Считается, что более полезными свойствами обладает сок из розовых или красных клубней картофеля. Картофель хорошо промывают, вытирают насухо и пропускают через соковыжималку. Если соковыжималки нет, трут в кожуре на мелкой терке или два раза пропускают через мясорубку. Затем отжимают сок через сложенную в несколько слоев марлю. Перед употреблением сок слегка подогревают на водяной бане в горячей, но не кипящей воде. Пьют его сразу после приготовления – он не должен стоять дольше 10 минут.
После приема сока картофеля у вас могут возникнуть неприятные ощущения першения в горле, которое вызывает соланин. Чтобы снять это ощущение, нужно прополоскать горло водой или запить фруктовым соком.
* При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью, гастрите, изжоге, колите, запорах, диспепсии рекомендуется 2-3 раза в день выпивать по полстакана свежеприготовленного картофельного сока за 30-40 минут до еды. В него можно добавлять немного морковного сока. После приема сока нужно полежать 30 минут. Через 2 недели делают пе-рерыв на 7-10 дней, затем курс лечения пов-торяют. При гастритах и колитах нужно пить сок 4-6 недель, при язвенной болезни требуется 6-8 недель. Заметно снижается кислотность желудочного сока, рубцуются язвы. Профилактические курсы сокотерапии проводят весной и осенью в течение двух недель.
* При гипертонической болезни рекомендуется ежедневно пить по 1/4 стакана свежеприготовленного сока картофеля розовых сор-
тов за 30 минут до еды.
* При частых головных болях утром за 30 минут до еды нужно пить по 1/4 стакана свежеприготовленного сока. Хорошо помогает сырой картофель, особенно розовых сортов. Его нарезают тонкими пластинками, прикладывают ко лбу и закрепляют повязкой.
* При подагре и ревматизме рекомендуется ежедневно пить по полстакана картофельного сока и делать аппликации из картофельной кашицы.
* При фибромиоме матки рекомендуется утром натощак выпивать по 100-125 мл свежеотжатого сока. Продолжительность курса лечения – 1 месяц. Для достижения положительного эффекта нужно пройти три таких курса с 7-10-дневными перерывами.
* При эмфиземе легких в течение 10 дней нужно пить смесь свежих соков картофеля, моркови и петрушки. Картофельное пюре, приготовленное с большим количеством горячего молока, снимает бронхоспазм.