Какое лучше лекарство?

Правильный выбор лекарства — великое искусство, основанное на личном опыте врача. Поэтому ищите хорошего врача-эндокринолога. Если вам покажется, что он не вполне компетентен, идите в другую больницу. Хорошие врачи известны. Чтобы их найти, подключайте всех ваших родственников, друзей и знакомых, а также обратитесь в местное диабетическое общество (такие организации есть в каждом городе России).

Врач первым делом направит вас на анализы, а затем внимательно изучит результаты. Если сахар натощак не слишком высокий, около 6 ммоль/л, вам, скорее всего, будет предписана диета, и в течение месяца или двух врач будет проверять, сможете ли вы компенсировать свой диабет только с помощью рационального питания и физической активности. При ожирении нужна строгая диета, и в дополнение к ней требуется увеличить физическую нагрузку. Если успех лечения не будет достигнут, если сахар натощак равен 7–8 ммоль/л, врач назначит вам самое легкое средство — глюкобай. И начнет выяснять, удержите ли вы нормальные сахара на диете с приемом пролонгатора — глюкобая. Если это удастся, другие средства вам не нужны. Иная ситуация возникает, когда сахар натощак равен
9–10 ммоль/л. Тут сразу прописываются сахаропонижающие таблетки. Какие? Зависит от возраста и конституции больного. При большом весе назначат метформин, если вы худощавы или не слишком полны, предложат попытать удачу с диабетоном. Иногда помогает самый легкий препарат из ПСМ первого поколения — бутамид. Он за 3–4 дня приведет сахар в норму. Доза препарата вначале назначается небольшая, ее повышают лишь в том случае, если не достигнут успех. Возможно, что диабетон в значительной дозе вам не подойдет, тогда врач предложит перейти на небольшую дозу более эффективного препарата манинила; возможна и обратная ситуация: замена манинила на диабетон в сравнительно большей дозе.
Описываем мы эти манипуляции, чтобы вам стало понятно, чего добивается врач. Вы с ним союзники в борьбе с диабетом, и процедура подбора лекарства — длительная и непростая — не должна вызывать у вас раздражения. Чем более точным будет первое назначение, тем лучше для вас, ибо более мощные средства останутся в резерве, ведь болезнь может прогрессировать.
Диабет разнообразен, коварен и многолик: вы можете спокойно жить 20 лет на диете, принимая сахаропонижающие травы. Но, возможно, придется принимать все более сильные лекарства и увеличивать их дозу. Поэтому так важно начинать лечение не с самого мощного препарата. Организм привыкает к лекарствам, и может так случиться, что легкое средство уже не будет оказывать на вас целительного действия. Тогда в запасе останется манинил. Пока вы не достигнете максимальной дозы, можно обходиться таблетками. Как долго? Этого вам никто не скажет. Возможно, на всю оставшуюся жизнь; возможно, 5 лет или 5 месяцев. Ну а потом единственный выход — инсулин.
Такой путь прошли многие диабетики, заболевшие в 40–50 лет, — недаром около половины больных диабетом II типа лечатся инсулином. Для людей, у которых болезнь началась в более преклонном возрасте, после 60 лет, прогноз более благоприятный. Они вполне могут удержаться на диете и таблетках и дожить жизнь, не узнав, что такое инсулиновый шприц.

О. Д. Кашонов, эндокринолог

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.