Как правильно снять боль при гастрите

* Чтобы снять боли при приступе острого гастрита, иногда достаточно очистить желудок — выпить несколько стаканов теплой воды или раствора питьевой соды и вызвать рвоту. В более тяжелых случаях желудок промывают с помощью зонда в лечебном учреждении. После этой процедуры важно, чтобы воспаленный желудок работал в щадящем режиме. Для этого рекомендуется голодание в течение 1-2 дней, надо пить только несладкий чай, теплую щелочную минеральную воду, отвар шиповника и соблюдать постельный режим.

* При тупой изматывающей боли рекомендуется принять антацидный (обволакивающий) препарат. Помогает при приступе также «Но-шпа». Если лекарства не оказалось под рукой, нужно хотя бы на 15 минут лечь на бок, подтянуть колени к животу и полежать. Можно прижать к животу холодную грелку. Облегчить боли и снять приступ поможет отвар риса: 1/2 стакана крупы надо варить в 1 л воды и выпить теплым.

* При хроническом гастрите воспаленную слизистую желудка хорошо восстанавливает порошок семени льна. Принимать его надо по 1 ст. ложке, запивая теплой водой, 2 раза в день до еды.

* Испытанным средством для избавления от изжоги и боли в желудке является свежевыжатый картофельный сок. При обострении хронического гастрита сок картофеля пьют по 1/4 стакана за 20-30 минут до еды 4 раза в день. Если пить сок регулярно, то кислотность желудка восстанавливается в течение 10-14 дней и наступает заметное улучшение состояния. Для закрепления эффекта можно продолжить пить картофельный сок 2 раза в день. При повышенной кислотности желудка полезно 1 ст. ложку меда растворить в стакане подогретой воды и выпивать за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день.

* Чтобы снять приступ боли при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка, рекомендуется принимать ферментные препараты: «Фестал», «Мезим форте», «Дигестал», «Панкремент». Но зло­употреблять ими не стоит, иначе только усугубите состояние. Эти препараты можно пить только при обострении. Больные хроническим гастритом приспосабливаются к своему заболеванию и знают по опыту, от каких продуктов нужно отказаться, чтобы не спровоцировать боль в желудке.

* Если недостаточно вырабатывается собственных пищеварительных соков, полезно пить перед едой минеральную воду, отвар или сок подорожника, сок квашеной капусты. Очень полезен отвар шиповника с добавлением лимонного сока.

И. Н. Селин, гастроэнтеролог, врач I категории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 × три =