Барсучий жир давно применяется в народной медицине.
Внутреннее применение
При приеме внутрь барсучий жир усиливает белковый обмен, повышает иммунитет, улучшает функцию кроветворной системы, оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие, нормализует секреторную функцию желудка и кишечника.
Очень эффективен при лечении кожных заболеваний и ожогов. Впитываясь в кожу, жир делает ее эластичной, разглаживает морщины, заживляет микротрещины.
Барсучий жир рекомендуется употреблять: детям – по 1 чайн. ложке, подросткам – по 1 десертной ложке, взрослым – по 1 ст. ложке. Первые 2 недели принимают 3 раза в день за 30–40 минут до еды, затем – 2 раза в день: утром за 30–40 минут до завтрака и на ночь через 2–3 часа после ужина.
При тяжелых заболеваниях (туберкулезе, осложненных формах пневмонии, хроническом бронхите) лечение проводится более
интенсивно и длительно. Взрослым рекомендуется принимать барсучий жир по 2–3 ст. ложки
3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 1 месяца. Затем делают перерыв на 2–4 недели. После перерыва курс можно повторить 2 раза.
Наружное применение
* Хорошо помогает при заболеваниях суставов и позвоночника: остеохондрозе, радикулите, артрите, ревматизме. При этих заболеваниях жир применяется в виде компрессов и для смазывания пораженных участков. Он особенно эффективен после бани или горячей ванны.
* Барсучий жир хорошо лечит кожные заболевания: псориаз и облысение в начальной стадии, экзему, дерматиты, трофические язвы, сыпи, гнойные очаговые воспаления, аллергии, кожный зуд, диатез и опрелости у детей. Его используют также при ожогах, ранах, порезах, травмах (растяжении сухожилий, мышц, связок), укусах насекомых.
* Барсучий жир можно применять и в косметических целях. В древности красавицы делали из барсучьего жира различные маски для лица и натирали им тело. При этом разглаживаются морщины, улучшается цвет лица. Кожа становится нежной, упругой, здоровой. Особенно полезны такие маски в зимний период.
Хранят барсучий жир в холодильнике. Срок хранения – 12–18 месяцев.