В №3 «Айболита» за 2005 год был опубликован рецепт излечения от сердечной аритмии с помощью козьей ивы. Хотелось бы поподробнее узнать об этом растении. Ядовитое оно или нет? Козья ива, кажется, редкое растение, мало где встречающееся. Где его можно найти и как использовать?

Вера Ивановна Самченко, Апанасенковский р-н, Ставропольский край

Козья ива растет в средней полосе в хвойных лесах. Настойка из соцветий (сережек) и листьев козьей ивы (10–20%-ной концентрации) – хорошее средство при сердечной аритмии и тахикардии – усиленном сердцебиении. Готовят ее на 70%-ном спирте, реже на водке. Принимают по 25–35 капель 3–4 раза в день.

Отвар козьей ивы готовят так: 15 г коры заливают 1 стаканом воды, кипятят 10–15 минут. Пьют по 1 ст. ложке 4–5 раз в день. Отвар должен быть цвета кофе. Помогает это средство при лечении трахеобронхита.

В народной медицине известно применение отвара коры козьей ивы при заболеваниях легких, остром ревматизме, раздражительности, в качестве наружного средства при пролежнях, для залечивания ран и нарывов. Отвар из коры козьей ивы эффективен при дизентерии, гастритах, подагре, коклюше, туберкулезе. Также отваром моют ноги при потливости, а горячие ванны применяют при грибковых заболеваниях.

Кору этого растения используют как противоглистное средство, а масло, полученное при перегонке листьев, считают тонизирующим и повышающим половую активность средством.

Порошком коры козьей ивы присыпают раны для остановки кровотечения и заживления ран. Он заживляет даже гангренозные и гноящиеся язвы.

Если вы заболели гриппом и у вас высокая температура, вечером перед сном выпейте 1 стакан отвара коры козьей ивы, и наутро температура спадет. А если продолжать пить такой отвар, то болезнь вскоре отступит совсем.

Для лечения стригущего лишая рекомендуется 1–2 раза в день натирать больные места мазью из золы древесины козьей ивы с уксусом. Его надо доливать в золу при приготовлении мази до получения густой смеси.

При заболеваниях печени 20 г козьей ивы заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на маленьком огне 15–20 минут, настаивают 30 минут и пьют по 1 ст. ложке 5–6 раз в сутки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.