Как приготовить медовуху
Слышал, что медовуха обладает хорошим успокаивающим эффектом, снимает напряжение и усталость после тяжелой физической работы (если, конечно, употреблять ее в разумных количествах).
Подскажите, как приготовить медовуху в домашних условиях?
И. Н. Макеев,
Пермь
В посуду с чистой водой вылейте мед из расчета 100 г меда на 1 л воды, добавьте траву девясила, ржаные зерна и шишки хмеля (0,5 кг смеси на 10 л). Все это оставьте бродить в теплом месте, а недели через две добавьте еще меду для крепости (75–100 г меда на 1 л смеси). После второго брожения процедите медовуху, разлейте по бутылкам и храните в прохладном месте. Но пить ее надо по особым правилам: в течение трех дней по 200 г перед сном, три дня — перерыв. Затем семь раз через день по 250 г перед сном, семь дней?— перерыв. Потом три дня подряд пейте по 100 г медовухи.
Что лечат побеги спаржи?
Я слышала, что побеги спаржи очень полезны. Расскажите, пожалуйста, об этом растении. Что оно лечит?
М. М. Мосько,
Калуга
Побеги спаржи издавна упо-требляли в качестве мочегонного, противовоспалительного, обезболивающего и успокаивающего средства. Настой побегов и отвар корневищ с корнями и сейчас применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, ревматизме, полиартрите. Успокаивающий эффект растения используют при гипертонической болезни, стенокардии, нарушениях ритма сердца. Лечебный эффект спаржи обусловлен наличием аспаргина, который расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление, усиливает работу сердца, увеличивает выделение мочи. Побеги спаржи богаты клетчаткой и пектинами, которые способны абсорбировать в желудочно-кишечном тракте многие токсины, соли тяжелых металлов, в том числе и радиоактивные элементы. Во многих странах побеги спаржи и полученные из них спиртосодержащие препараты принимают внутрь как общеукрепляющее средство. Молодые побеги спаржи — поливитаминная, питательная и вкусная пища. Их используют для приготовления салатов, супов. Побеги срезают ранней весной, пока стебли не достигли высоты 15–20 см.
Когда образуются камни?
Я слышала, чтобы избежать образования камней в желчном пузыре, надо есть много сладких фруктов и соблюдать диету. Правда ли это?
Г. В. Потапенко,
Волгоград
При болезнях желчного пузыря необходимо усилить поступление желчи из желчного пузыря в кишечник. В противном случае на фоне повышенного содержания холестерина задержка желчи может привести к образованию камней. Избежать этого помогает употребление в большом количестве сладких фруктов, а также овощей в сочетании с растительным маслом. Чтобы обеспечить требуемое организму количество белков, в рацион надо ввести творог и неострые сыры. Объем дневного рациона, включая жидкость, должен составлять 3,5 кг. Общее количест-во жидкости в день примерно 7–8 стаканов. Принимать пищу 4–5 раз в день: завтрак — в
8 ч, обед — в 14 ч, ужин — в 19?ч, перед сном — 1 стакан кефира. Нарушение диеты нередко приводит к обострению болезни. Больной должен принимать пищу только в измельченном вареном (в воде или на пару), тушеном либо запеченном виде. Нельзя жарить и пассеровать.